Галерея Константина Васильева должна стать визитной карточкой Казани

Дальнейшую судьбу Музея - картинной галереи Константина Васильева и произведений художника обсудили в пятницу в мэрии Казани.

Напомним, помещение на улице Гвардейской, 61, где 14 лет располагалась галерея нашего земляка, принадлежит АО “ЖБИ-3”. С 2008 года долг по оплате его аренды достиг 1,6 миллиона рублей. У исполкома Казани больше нет возможности платить за аренду выставочного зала, и руководство ЖБИ попросило галерею освободить помещение.

Мэр Казани Ильсур Метшин и директор галереи Геннадий Пронин обсудили три потенциальных варианта, где могла бы разместиться галерея. Это здания по адресам: ул. К.Маркса, 62, ул. Х.Такташа, 117, а также школа №81 по улице Гладилова в Кировском районе. Из них будет выбран самый подходящий для экспозиции картин и наиболее удобный для казанцев и гостей нашего города. Ильсур Метшин сказал, что ремонт выбранного здания и его оборудование по последнему слову техники городская администрация возьмет на себя. Мэр Казани подчеркнул, что наследие Константина Васильева чрезвычайно ценно для города и важно, чтобы оно было доступно для всех желающих, а не пылилось в запасниках музеев. Картинная галерея известного художника может и должна стать одним из культурных брендов и визитной карточкой нашей столицы.

КВ
Лента новостей