«Татар моны» - настоящий праздник народной песни

Четырнадцать городов, полторы тысячи участников и наконец гала-концерт.

- Мы, казанцы, достаточно легко относимся к национальным традициям и своей культуре. Работая над проектом «Татар моны», я поняла, это самое дорогое, что у нас есть. Однажды на очередной отборочный тур мы прилетели в Ташкент. Его участники - молодые татары, родившиеся и выросшие в столице Узбекистана. Несмотря на то что практически никто из них не знал родного языка, они рвались исполнить татарские народные песни. На глазах у ребят были слезы. «Почему вы плачете?» - спросила я. «Музыка за душу берет. Наверное, память предков через гены передается», - ответили они.

- Замира, вы вели театральное шоу «Бирегез мэйдан!» («Мечтаю о сцене!»). Теперь вот песенный конкурс. Чем запомнится проект «Татар моны»?

- Если у тебя есть голос, это не значит, что ты певец, вот мое главное открытие проекта. В кастинге участвовали молодые исполнители с удивительно сильными голосами, победители татарской «Фабрики звезд». Но они не смогли пройти даже во второй тур! Голоса поставлены, поют без проблем, но народные «Гульджамал» и «Тафтиляу» вытянуть не могут. Наверное, дело в менталитете. То, о чем поешь, нужно чувствовать душой.

- «Татар моны» сравнивают с фестивалем «Татар жыры». Правда, что ваш проект пытается конкурировать с эстрадным фестивалем?

- Да, «Татар жыры» - фестиваль эстрадный. А «Татар моны» - название проекта говорит само за себя. Я считаю, что значение слова «мон» способны понять не все. И его нельзя перевести на другие языки. Не говорю, что наш проект элитарен. Нет! Это воистину народный проект, открывающий всю красоту народных мелодий. «Татар моны» - настоящий праздник татарской песни. Из каждого города мы привозим 5 - 6 часов отснятого материала. Его нужно уместить в 40-минутную программу. Мы выбираем только сливки.

КСТАТИ

Гала-концерты конкурса «Татар моны» пройдут 3 и 4 апреля в театре оперы и балета им. Джалиля. Ожидается, что вместе с победителями региональных туров в них будут участвовать всемирно известный гитарист-виртуоз Энвер Измайлов и певица Алсу. Пока же ТНВ транслирует отборочные туры конкурса «Татар моны». Смотрите их по будням в 20.30, сразу после вечернего выпуска новостей на татарском языке.

КВ
Лента новостей