«Глаголица» расширяет границы

Начался прием заявок на соискание 3-й детской независимой литературной премии «Глаголица».

«Глаголица» проводится третий год подряд. За это время в двух ее альманахах опубликовано 216 произведений. По работам авторов снято 7 короткометражных фильмов. В этом году нет территориальных ограничений - теперь в конкурсе могут принять участие не только представители Татарстана. Отменено деление на 1-е, 2-е, 3-е места - отбираются три лучших произведения в каждой из 6 номинаций. А в номинации «Художественные переводы с иностранных языков на русский язык» добавлен татарский язык.

В составе жюри - известные российские и татарские писатели и поэты. 

В этом году можно подать заявки в 6 номинациях, в четырех из которых две возрастные категории - от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Это «Проза на русском языке», «Поэзия на русском языке», «Проза на татарском языке», «Поэзия на татарском языке». Номинации «Эссеистика на русском языке» и «Художественные переводы с татарского, французского, английского и немецкого языков на русский язык» доступны для детей от 14 до 17 лет. 

Лауреатов премии наградят планшетами, комплектами книг «Малая библиотека», сертификатами на участие в мастер-классах с известными писателями России и Татарстана, путешественниками из Русского географического общества с проживанием в лагере. Работы лауреатов опубликуют в альманахе «Глаголица». Участники, вошедшие в лонг-лист премии (примерно 100 человек), смогут принять участие в мастер-классах, работы их опубликуют в альманахе, ребята смогут побывать на церемонии вручения наград.

Прием заявок на соискание премии продлится до 12 сентября, сообщает ИА «Татар-информ». Помимо детской литературной премии фондом будет проведен уличный литературный фестиваль «Бяки-Буки», а также конкурс короткометражных фильмов, снятых по произведениям «Глаголицы».

КВ
Лента новостей