«Я узнавала деда, вглядываясь в его картины...»

В национальной художественной галерее «Хазинэ» проходит выставка казанского художника Бориса Майорова, посвященная 80-летию со дня его рождения.
Приехав в Казань в 1950 году, он был принят в Казанское художественное училище без экзаменов и закончил его всего за два с половиной года. Затем учился в знаменитом художественном институте им. Репина в Ленинграде. И даже был освобожден от службы в армии за свои исключительные творческие способности. Дальнейшие 33 года жизни Борис Иванович посвятил преподавательской деятельности в Казанском художественном училище, воспитав несколько поколений художников. Майоров - яркий представитель казанской художественной школы. С 1970 года член Союза художников СССР, имеет звание «Заслуженный работник культуры ТАССР», был постоянным участником республиканских, зональных и всероссийских выставок. 
На его юбилейной выставке представлено около шестидесяти полотен в жанре реалистической академической живописи. Большая часть художественных произведений принадлежит семье художника. Остальные - собственность Госмузея изобразительных искусств РТ, самые известные из которых - «Портрет виолончелиста», «За чтением», натюрморт «Блудня», портрет «Председатель колхоза» и другие. В коллекции художника насчитывается более четырехсот живописных и графических работ. Основные из них находятся в изомузее Казани, в Ижевском художественном музее, Фонде передвижных выставок. Двадцать две работы - в США, в художественной галерее русского искусства «Хадли». 
К сожалению, мне был всего год, когда его не стало. Я узнавала своего талантливого деда как человека и художника, вглядываясь в картины. Мне кажется, это был очень романтичный человек, способный тонко улавливать состояние природы и быть с ней в гармонии. Я это чувствую по его осенним пейзажам, изображению весенней пробуждающейся природы и свежего, пахнущего травой лета. 
У меня есть несколько любимых произведений. Например, натюрморт под названием «Блудня», на котором хитрый кот ворует мясо. Трудно передать словами запах увядающей травы, тепло заходящего солнца, ощущение покоя... Зато можно ощутить, глядя на пейзаж «Бабье лето». «Уголок Казани» - этюд, где изображена тихая уютная улочка (Щапова) летним солнечным днем. 
А вот любимые портреты моей мамы - «Девушка в розовом платке», «Маша» и многие другие. Несомненно, его творчество особенное, отличающееся искренностью, чуткостью и теплом. А персонажи на картинах - живые! 

КВ
Лента новостей