Вячеслав Бибишев: Взгляните на мир из окна автобуса

Дети, обычные работяги, завсегдатаи дворовых компаний - среди любимых персонажей главного художника нашей газеты Вячеслава Бибишева.

- Если художник классического стиля выражает свое душевное состояние в натюрморте, зрители рассматривают картину и говорят с умным видом: ага, вот эти черные краски в углу - признак плохого настроения автора, что же он хотел сказать нам? - рассказывает Вячеслав. - А мой любимый жанр карикатура очень демократичный, он понятен всем, причем сразу и с первого взгляда. Карикатура всегда современна, динамична, более того, у нее блестящее будущее. Обратите внимание: юмор все больше и больше используется в рекламных роликах, кинофильмах, печатных изданиях.

Часто сюжеты возникают, когда просто едешь на работу и смотришь в окно автобуса. Главное - пропустить окружающий мир через свое настроение и показать людям необычный ракурс. Чем-то схоже с суфизмом: представители этого философского течения тоже любят переворачивать привычные представления об обычных вещах с ног на голову. Больше всего люблю рисовать детей, простых людей и... алкашей: всегда честное и непосредственное выражение лица!

Среди работ Бибишева большая серия шаржей известных политиков республики, получившая большую известность. Как относятся персонажи к своему необычному воплощению? С юмором, говорит художник, и многие даже интересуются, войдут ли в очередную книгу с его иллюстрациями? Другое дело первые помощники главных лиц: приходят с хмурым видом и требуют убрать иллюстрацию шефа: «Не-серь-езно, товарищ!»

Славина экспозиция в Выставочном зале огромна, и не менее любопытно, чем на его работы, смотреть на посетителей: люди смеются по-разному - тихо, прикрыв рот ладошкой, или закидывая от смеха голову, но неизменно со светлым выражением лица. Вот это главное в сатирическом даре Бибишева - показать в гротеске главные черты характера человека, но обязательно со знаком плюс! Ведь и сам художник - человек открытый, добрый и конечно очень веселый. Поэтому у него так много друзей, которые с энтузиазмом помогли ему подготовить юбилейную выставку, рассказал председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев. Зуфар Фаатович считает, что шарж - жанр очень трудный, здесь важно не перейти ту грань, где начинается пошлость. Труд в свою профессию вложен огромный, поэтому, по мнению коллеги, Вячеслав Бибишев достоин получить звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан». Действительно, подтверждением того, что известный шаржист уже давно не самодеятельный художник, служат его многочисленные творческие победы. Вячеслав Бибишев - лауреат и дипломант большого количества международных выставок, конкурсов картин, карикатуры и сатирической графики, которые проводились в Австралии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Иране, Италии, Польше, России, США, Тайване, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Чехии, Японии. Большая часть работ художника находится в музеях карикатуры этих стран и в частных коллекциях.

Сколько же всего работ создано, точно ответить художник не может и сам, примерно, подсчитывает он, за 26 лет работы в жанре карикатуры их нарисовано более 13 тысяч!

Но нужно сделать еще одну очень важную вещь - создать в Казани музей карикатуры. Нет, не такой - «со смотрительницами в тапочках и пылью на экспонатах», а живой и своеобразный театр, где участниками станут и авторы, и зрители. Вот такая серьезная мечта у самого несерьезного художника Татарстана.

Справка «КВ»

Художник родился 14 июля 1963 года в Коврове Владимирской области. В 1985 году окончил архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института. Работал архитектором, художником, дизайнером. С 1982 года занимается карикатурой, газетным дизайном, иллюстрациями и сценографией. С 1993 года - член Союза художников Республики Татарстан. С 1997 года - художественный редактор газеты «Казанские ведомости».

КВ
Лента новостей