Нести музыку на заводы, фабрики и в школы

В этом году отдел оперной и камерной музыки Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая отмечает свое 15-летие.

Я много лет проработала в литературно-музыкальном лектории сначала концертмейстером, а позже художественным руководителем этого отдела. Наши концерты-лекции проходили в актовых залах институтов, в школах, в обеденный перерыв - в цехах заводов, фабрик, в общежитиях. Репертуар подбирался по аудитории, темы были разные - «Как слушать и понимать музыку», «Знакомство с музыкальными инструментами», «Жанры в музыке». Лекторий давал в месяц больше ста концертов. Для репетиций было всего два класса, поэтому расписание составляли жесткое - на счету каждая минута. А баянисты вообще репетировали в фойе. Но несмотря на все трудности, мы работали.

Конечно, самой сложной аудиторией были дети. Концерты для детей долгое время вела Роза Болгарская. Она отлично ладила с ребятами, моментально находила с ними общий язык. Школьные концерты проходили по абонементам - один раз в месяц. Наряду с тематическими лекциями мы готовили детские оперы: «Мойдодыр» Юрия Левитина, «Красная Шапочка» Раухвергера, детская маленькая опера «Репка», а для старшеклассников более серьезные вещи: в концертном исполнении опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин», отрывки из «Иоланты» Чайковского и «Снегурочки» Римского-Корсакова. В конце каждого сезона проводился концерт-заявка с призами для самых внимательных слушателей. Призы артисты приносили из дома - книги, открытки, сувениры.

Наш лекторий проводил большую шефскую работу. 23 февраля обязательно давали концерт в военном госпитале. Была подшефная школа-интернат для детей, больных полиомиелитом.

Большой популярностью пользовались программы наших мастеров художественного слова. У каждого чтеца была своя любимая тематика, например, Айрат Арсланов читал произведения Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля; Юрий Михайлов работал сольный концерт «Сергей Есенин» и «Маленький принц» по сказке Сент-Экзюпери; у Эммы Подосиновой была замечательная музыкально-литературная композиция по стихам Марины Цветаевой.

Сегодня отдел под руководством народного артиста РТ Владимира Варшавского продолжает эти добрые традиции. Коллектив часто выезжает с детскими и просветительскими программами по районам республики. Это очень важная часть работы, потому что и сейчас районные центры, села и деревни нашей республики не избалованы вниманием артистов.

СПРАВКА

Отдел оперной и камерной музыки был создан в результате реорганизации в 1994 году старейшего коллектива филармонии - музыкально-литературного лектория. Образованный в 1947 году лекторий занимался массовой просветительской работой. В исполнении артистов звучат шедевры мировой музыкальной классики самых разных жанров: опера, романсы, народная песня, камерно-инструментальная музыка, популярные русские и татарские народные песни.

КВ
Лента новостей