Татарские писатели – его бывшие студенты

В эти дни татарская научная общественность вспоминает своего наставника - выдающегося ученого-литературоведа, писателя, автора многих научных трудов, фронтовика.

Любовь к словесному искусству у Хатипа Усманова воспитывалась с детства. В семье царствовал культ книги. Его старший брат Тахир Госман-Сульмаш был известным писателем. Да и сам Хатип Усманович был человеком с поэтической душой. Первый сборник стихотворений он издал в Казани в 1931-м, затем выходили другие его книги. Он работал в редакциях различных газет, в 1935 году поступил на отделение татарской филологии педагогического института. В 1941-м он рядовой, затем политработник, сотрудник фронтовых газет. Капитан Хатип Усманов был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В 1951 году защищает кандидатскую диссертацию и избирается заведующим кафедрой татарского языка и литературы КГУ. Затем докторская, звание профессора... За эти годы он внес огромный вклад в исследование тюрко-татарского стихосложения, изучение духовного наследия татарского народа. Татарское стихосложение автор рассматривает в историческом контексте. По его мнению, татарский стих развивался прежде всего за счет внутренних ресурсов, используя ритмику разговорной речи, поговорок и пословиц, достиг уровня великолепных поэтических произведений – Г.Кандалыя, Г.Тукая, Ш.Бабича. Теоретические взгляды Хатипа Усмановича о стихосложении давно признаны во всей тюркологии.

Он был настоящим педагогом – его эрудиция, глубина мысли, эмоциональная речь всегда привлекали аудиторию. Основная часть нынешних татарских писателей и журналистов – бывшие студенты Хатипа Усманова. А изданная в 1981-м книга «Источники древнетюркской и татарской литературы» по сей день используется в качестве учебного пособия в вузах республики.

КВ
Лента новостей