Петербург глазами татарина

Необычная выставка «Петербург глазами татарина» открылась в Национально-культурной галерее «Хазинэ» в дни IV съезда Всемирного конгресса татар.

Впервые ее залы увидели картины нашего земляка Роберта Мифа, а казанцам предоставили возможность познакомиться с живописными работами, раскрывающими образ Северной столицы России.

Главная тема его 30 живописных произведений - город на Неве.

- Почему именно Санкт-Петербург? - спросила я художника.

- В этом замечательном городе я живу с 1989 года, - ответил Роберт Миф. - В нем мне комфортно. Захотелось показать землякам места, где я живу и наслаждаюсь сейчас. Хочу, чтобы и казанцы увидели эту красоту.

На мой взгляд, мастеру это удалось. В полотнах, запечатлевших места обитания художника, словно ощущаешь душу города на Неве.

Роберт подчеркнул, что для него не существует неинтересных людей, скучных дел, тем и сюжетов. Все, на чем останавливается его взгляд, становится событием, которое мастер старается запечатлеть достоверно и объективно.

Названия работ символичны - «Набережная реки Мойки», «Соборная мечеть», «Грустный день у Львиного мостика», «Час пик», «Первый снег»... Причем на суд зрителей представлен не привычный величественный и помпезный город, а совсем иная его сторона: тихие переулки, дворы-колодцы...

Роберт Мифтахутдинов (полная фамилия художника) - член общественной организации «Вернисаж свободных художников Санкт-Петербурга», творческой секции «Алтын» при Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Союза художников. У него богатый творческий опыт. Его картины экспонируются на 30 - 35 выставках в городах России, США, Великобритании, Японии, Германии, Новой Зеландии.

Желание заниматься живописью у Роберта возникло с детства. Родители, как он признался, хотели видеть своего сына художником. Поэтому он поступил в детскую художественную школу Нижнекамска. Кстати, недавно выставка Роберта Мифа прошла и в этом городе РТ, где мастера тоже очень тепло встретили.

В планах художника - написать картины о родине. Так что надеемся скоро увидеть на картинах Роберта Мифа и прекрасные, светлые образы Казани.

КВ
Лента новостей