Пейзажи и портреты на юбилейной выставке Зуфара Гимаева

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка Зуфара Гимаева, посвященная его 60-летию.

Зуфар Гимаев с большим успехом работает в различных жанрах искусства - тематическая картина, пейзаж, портрет.

Художник пишет монументальные образы выдающихся современников и деятелей искусства, таких как Салих Сайдашев, Баки Урманче, Гайша Рахманкулова, камерные портреты женщин и детей, групповые портреты. Большое место в творчестве художника занимают пейзажи. Тематические произведения Зуфара Гимаева посвящены жизни современного татарского села. Они отличаются превосходным знанием деревенской реальности, любовью и чуткостью к людям.

Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств им. В.И.Сурикова (Красноярск), Музее С.Сайдашева (Казань), Картинной галерее Альметьевска, в Татарском академическом театре им. Г.Камала, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Творчество мастера сыграло большую роль в формировании духовного мира современников и поставило его в ряд лучших мастеров республики. Художественное творчество Зуфара Гимаева было высоко оценено широкой общественностью и государством. В 2002 году Гимаеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РТ, в 2003 году он стал лауреатом Премии имени Б.Урманче, в 2005-м - лауреатом Государственной премии РТ имени Г.Тукая, сообщает kzn.ru со ссылкой на пресс-службу ГМИИ РТ.

КВ
Лента новостей