Современные тенденции поэзии и прозы

Современная поэзия существует практически полностью в интернете. Стихи сегодня не печатают. Но в сети все обстоит по-другому - здесь проза на вторых ролях.

Для молодого писателя добиться публикации всегда было сложным делом. Интернет перевернул стереотипы и внес свои коррективы в путь молодого автора.

Сейчас совсем необязательно искать благосклонность редакторов издательств, чтобы донести свои рифмы или буквы до читателя. Достаточно завести блог, сайт или даже пойти на литературный портал и открыть свою страничку.

Своего читателя найдет любой даже не очень способный автор - раньше об этом можно было только мечтать, поскольку возможность ознакомить со своим творчеством  читателя была одна - опубликоваться. Теперь даже неопубликованный на бумаге автор не должен писать в стол - у него есть своя виртуальная аудитория.

Доступность и огромное интернет - пространство с одной стороны обеспечило литераторам массовую читательскую аудиторию, но с другой - отсутствие редакторов сильно сказалось на качестве “нетленок”, выкладываемых в сеть.

Термин "сетература" придумали литераторы, достигшие определенного успеха в реале, и относящиеся с пренебрежением к своим коллегам в интернете. Несмотря на это большинство известных писателей имеют свои площадки в сети и публикуют там отрывки из своих произведений.

Но какой автор не хочет увидеть свое творчество изданным на бумаге? Разумеется и "сетераторы" были бы не против.

Часто интернет становится ступенькой, плацдармом для молодых авторов. Так из интернет сервиса Живой журнал вышли несколько известных писателей - прозаиков.

А вот с поэзией дело обстоит совсем плохо - прозу печатают, а стихи нет.

Современная поэзия существует практически полностью в интернете. Стихи сегодня не печатают. На книжных прилавках можно увидеть только стихотворения классиков в дорогих подарочных сериях или же сборники известных поэтов современников.

Начинающий поэт в случае успеха сможет опубликовать три- четыре своих стихотворения в толстом журнале или газете.

Издавать поэзию за свой счет малыми тиражами невыгодно. Ну, только если вы автор популярного блога и ваши читатели гарантированно раскупят весь тираж.

Что интересно - в интернете поэтических литературных порталов больше, и стихотворения пользуются популярностью.

Есть поэты в сети, которых любят и знают тысячи читателей|. А вот прозу, особенно крупную, читать с экрана тяжело. Читаются в сети в основном только миниатюры и маленькие рассказы.

Рост и широкое распространение интернета позволяет предположить, что будущее поэзии неразрывно связано с интернетом. Ведь популярность запроса "стихи" в поисковиках в более чем 2 раза превосходит запрос "проза".

А это значит, что пик популярности поэзии в сети еще впереди.

КВ
Лента новостей