Касание Казани Беллы Ахмадулиной

В Казанской Ратуше на прошлой неделе состоялась церемония награждения финалистов и лауреатов российско-итальянской литературной премии «Белла».
Премия, учрежденная в 2012 году в память о замечательной поэтессе Белле Ахмадулиной, вручается молодым российским и итальянским поэтам. Лауреатом премии за 2013 год в номинации «Русское стихотворение» стал Григорий Князев из Великого Новгорода. Джулия Рускони из Венеции победила в номинации «Итальянское стихотворение». Премия в номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии» присуждена критику Ирине Сурат (г. Москва). В этом году у премии «Белла» появилась еще одна номинация - «Касание Казани». Ее лауреатом стала казанская поэтесса Луиза Янсуар. Победители получили премию в размере 3000 евро и красивую статуэтку Беллы Ахмадулиной работы художника Бориса Мессерера, супруга Беллы Ахатовны. В зале Ратуши было представлено несколько картин Бориса Мессерера - образов Беллы Ахмадулиной. - Касание Казани... Так Белла сама однажды определила меру близости к замечательному городу. Казань, действительно, всех нас коснулась. Мы с Беллой бывали здесь. Надо сказать, что в те годы национальные чувства не поощрялись, поэтому Беллу не спрашивали о ее татарском происхождении, и она в свою очередь тоже всегда считала себя русскоязычной поэтессой. Все это стало открываться позже, - рассказал Борис Мессерер. - Борис Асафович, почему премия «Белла» российско-итальянская? - Я был в числе основателей этой премии и очень хотел, чтобы она была интернациональной. Но так получилось - она в первую очередь итальянская. Объясняется это тем, что Белла, ее поэзия очень популярны в Италии. Мы много раз бывали в этой стране. Она участвовала в конкурсах, фестивалях, получила несколько наград, ее стихи переводили на итальянский язык. Там ее очень полюбили за итальянский темперамент, блеск в глазах, утонченную итальянскую красоту, пластику, грацию. И само имя Белла («Красавица») итальянское.

КстатиБелла Ахмадулина в последний раз побывала в Казани в 2007 году на международном литературно-музыкальном фестивале «Аксенов-фест». На вопрос журналистов о том, насколько она ощущает себя татаркой, Белла Ахатовна ответила так: - Я приехала в Казань с особенными чувствами. Я Ахмадулина, и это не может ничего не значить. И то, что я Ахатовна, для меня очень важно. Татарские гены, наверное, сказались на моем характере, на способе моей жизни, на способе моего сочинительства и на отношениях в семье. При всех моих недостатках, непослушании все-таки я, как татарская женщина, привыкла уважать своего мужа, мужчину, от которого зависит моя жизнь.

КВ
Лента новостей