«Сотворение мира»: зазвучит как Rolling Stones

Живая музыка фестиваля «Сотворение мира» будет отличаться отменным качеством. Фуры со специальной аппаратурой для предстоящего в Казани концерта уже выехали из Голландии.

Нет причин сомневаться в том, что казанцы, пришедшие на концерт-live, получат эстетическое удовольствие от работы голландских саунд-мастеров. Ведь в списке клиентов фирмы для «озвучки» такие мегазвезды, как Rolling Stones, а в России в прошлом году благодаря спецам из Нидерландов выступление Земфиры признали лучшим концертом года в категории «Чистота звука». Кстати, в этом деле необходим строгий математический расчет. Например, недавно при проведении подобного масштабного концертника в Европе мощный звук должен был охватывать все поле стадиона и... тут же обрываться за его пределами, чтобы не мешать жителям ближайшей округи. Результат? Все остались довольны.

Об этих, а также о других подробностях подготовки к грандиозному празднику для музыкальных гурманов рассказали на брифинге в «Татмедиа» генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров, арт-директор Александр Чепарухин и председатель городского комитета по делам детей и молодежи Дамир Фаттахов.

Второй важный плюс для меломанов: на днях в СМИ опубликуют программу праздника с указанием точного времени, когда выступит тот или иной участник проекта. Ведь «Сотворение мира» будет длиться долго – с полудня до 23.00, вряд ли многие пришедшие выдержат полностью такой марафон. Разбивка по времени сделана и для того, чтобы каждый смог выбрать музыку по душе и чтобы развести группы слушателей согласно вкусам. Поэтому организаторы обращаются к казанской публике с большой просьбой – прийти на свою музыку. И отнестись с уважением ко всем музыкантам, а не топать ногами и не кричать: «Земфи-иру дава-ай!!!»

Программки с указанием времени выступления уже давно были бы готовы. Но... Ситуация, весьма характерная для России, - привычная, банальная и комичная. Организаторов задерживает отсутствие одной из легенд арт-рока – группы King Crimson project. Причина – при оформлении визы в российском посольстве паспорт одного из участников группы потеряли...

Напомним, присутствовать при «Сотворении мира» могут все желающие абсолютно бесплатно. Ожидается наплыв гостей из других городов – их поселят тоже бесплатно в загородных лагерях и потом на автобусах привезут на концерт перед его началом, немного пораньше, чтобы приезжие издалека спокойно могли занять места. Разумеется, охране правопорядка во время проведения феста - особая забота.

Организаторы также обратили внимание на то, что «Сотворение мира» ошибочно называют рок-фестивалем. Одна из журналисток на брифинге даже озаботилась: не будет ли, мол, перебора с хэви-метал? Нет, ответил продюсер Сергей Миров: ни «тяжелого», ни легкого «металла» на сейшне этого года не будет. Он подчеркнул, что предстоящий праздник – это фестиваль живой музыки, представленной многими направлениями. В программе вместе со звездами выступят яркие самобытные группы, не столь известные широкой публике, такие как коллектив из Тувы «Хуун Хуур Ту», но специалисты прочат «хуунхууртуновцам» взлет с казанской площадки на мировую сцену. Любопытно будет послушать и расширенный состав «Аквариума»: сейчас в легендарной группе БГ играют музыканты из Индии, Африки. У Инны Желанной потрясающее русское многоголосие с улетным вокалом. Ее сменит американский панк в лице Патти Смит. Отдана дань и «детям-цветам» хиппи - в эмблеме фестиваля. Замысел художника таков: воздушный шарик взлетает в небеса, сталкивается с бомбардировщиком и тот - вдребезги! Как говаривал Леннон: «Дайте миру шанс!» Завершает композицию пацифистский «трилистник» в круге: not ware, make love, дескать.

Завершится концерт тоже битловской классикой: ожидаемый 100-тысячный хор зрителей споет вместе с музыкантами: «все, что тебе нужно, – это любовь!» Уф, даже мурашки по коже от воображаемой картинки... Что ж, остается дождаться, когда площадь Тысячелетия станет чем-то похожа на стадион Уэмбли, где все зрители когда-то спели с Фредди Меркури «Мы – чемпионы!»

Ну а пока что с подробностями предстоящего феста можно ознакомиться на его сайте www.The Creation of Pease.ru

КВ
Лента новостей