Татарская литература обживает Интернет

В Казани прошла презентация национальной электронной библиотечной системы tatknigafund.ru.

Электронный Таткнигофонд охватил крупнейшие библиотечные фонды и книжные архивы республики. Библиотека пока содержит 1072 книги, в основном на татарском языке, сообщает «Татар-информ». На сайте несколько разделов: татарская классика, история, наука, современная литература для детей и религиозная литература, стихи и музыка.

- Уникальную виртуальную библиотеку удалось реализовать за два месяца, - рассказал на презентации руководитель проекта «КнигаФонд», шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев. - Татарстан стал единственным регионом в России, где мы нашли поддержку у президента и правительства. Было приятно, что первые лица республики сразу одобрили идею создания абсолютно легальной электронной библиотеки с соблюдением всех авторских прав.

В национальной электронной библиотечной системе tatknigafund.ru посетители после соответствующей регистрации могут бесплатно читать (но не скачивать) книги татарских авторов. Скопировать для дальнейшего использования можно только десятую часть текста - этого достаточно для конспектирования, например, при подготовке к экзамену, рецензировании произведения и тому подобного. Причем ЭБС сама подсчитает и подаст сигнал, когда 10-процентный лимит будет исчерпан.

- Цель данного проекта - продвижение литературы на татарском языке, - сказала заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева. - Диаспоры в регионах России и за ее пределами часто просят прислать им татарские книги, познакомить с новинками. Таткнигофонд дает возможность широко представлять литературу, выпускаемую в республике. Ведь тиражи книг, даже востребованных, не превышают 2 - 3 тысяч экземпляров - их недостаточно даже для библиотек республики. Поэтому интернет-доступ к электронному варианту книг очень эффективен. Особенно важно, что подлинность текста гарантируется.

На реализацию данного проекта из республиканского бюджета выделено 15 млн рублей. Электронная библиотека будет регулярно пополняться новыми книгами. В ближайшие два месяца в каталог будут добавлены еще около 500 произведений, посвященных историко-культурному наследию и современной жизни Татарстана.

КСТАТИ. В рунете сегодня имеется до пяти тысяч бесплатных электронных библиотек, большинство из них не соблюдает авторских прав.

КВ
Лента новостей