Музыка мастера

Выставка в Музее Горького члена Союза художников РТ казанского художника-фронтовика Александра Хуторова удивила тем, что все картины мастера без названия. Такова задумка, пояснил мне автор, названия полотнам должен дать зритель.

Взгляд художника непрестанно подмечает детали. Память же у Хуторова феноменальная! Заметит в толпе редкое лицо, придет домой и нарисует портрет - точь-в-точь, вплоть до мельчайших деталей.

- Эту способность может развить в себе каждый художник, - говорит он. - В детстве я поставил задачу - отмечать и запоминать все, что меня окружает: от погоды до настроения случайного попутчика. Причем чем больше развивается память, тем насыщеннее становятся работы - постепенно запоминаются не только цвет, но и оттенки, штрихи.

Вот картина «Дом Хуторовых и Горшуновых в селе Егорьево». На ней изображен дом, в котором будущий художник появился на свет в семье крестьянина в селе Егорьево Лаишевского района ТАССР и провел в нем детство. Дома давно нет, но художник помнит, какое деревце росло рядом и что виднелось вдали.

«В вагоне трамвая» - ребенок о чем-то спрашивает мать, юная девушка задумчиво смотрит в окно. Движения каждого пассажира настолько естественны, что полотно напоминает фотографию. Кстати, Александр Георгиевич не раз «ловил» сюжеты из окна трамвая. Однажды он увидел чудесный закат над куполами церкви. Секундное восхищение воплотилось в работу «Закатом небо полыхало. Вечерний звон».

А вот посвящения Максиму Горькому. На фоне бушующей морской стихии, кудрявых волн и кусочка неба стоит юный Алеша Пешков. Взгляд устремлен вдаль, волосы развивает ветер, глубокое дыхание наполняет грудь. Художник метко передал тему вольнолюбия и свободы, которой пронизаны все произведения писателя. Говорят, что в молодости он имел поразительное внешнее сходство с героем своих картин.

Но больше всего Александр Георгиевич любит писать детей. На одной его картине шагает мальчишка лет пяти с ромашкой в руке. Работа «Перед экзаменом» написана «по воображению». Молоденькая девушка-студентка, забыв про все на свете, готовится к экзамену. Вокруг беспорядок, но погруженная в чтение девушка слышит только бой старинных часов.

Защитник Отечества, художник с большой буквы, человек-бессребреник, Хуторов в годы войны воевал в составе 37-й отдельной армейской роты Первой ударной армии. Имеет медаль «За боевые заслуги» и другие. Александр Георгиевич - друг детской студии при Госмузее ИЗО. Много лет он не за деньги, а из-за любви к искусству и детям давал им бесценные уроки видеть и отображать то прекрасное и неуловимое, чем дышит художник. Его выставка - доказательство того, что испытания и годы не способны поставить крест на желании творить.

КВ
Лента новостей