Татарский «Узгэреш жиле» звучал в нью-йоркском Карнеги-холле

На минувшей неделе в Нью-Йорке, на сцене одного из престижных концертных залов мира Карнеги-холл, с аншлагом прошел концерт-фестиваль татарской музыки и песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»).

Мы, соотечественники, живущие в Америке, давно ждали такой большой концерт татарской музыки и песни. Искренне рады встрече с большим искусством.

Приятно, что среди зрителей в зале присутствовали и высокие гости: министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, официальный представитель РФ и РТ Роберт Галиуллин, консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников, генеральный продюсер «Узгэреш жиле», директор театра оперы и балета РТ им. Мусы Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, многочисленные гости из других штатов США и Канады, замечательный оперный певец, народный артист Татарстана и Башкортостана Ильдар Абдразаков.

Концерт открыли джаз-оркестр и струнный ансамбль театра оперы и балета РТ. Руководитель оркестра и концерта - всемирно известный музыкант и композитор, заслуженный артист РТ Вадим Эйленкриг. Дирижер - Станислав Курбацкий.

Хореографическую часть программы воплотила на сцене группа Сергея Мандрика. Концерт вела актриса театра и кино Чулпан Хаматова. В команду коллектива также вошел известный татарстанский кинорежиссер и сценарист Алексей Барыкин. К счастью татарстанцев, он полностью заснял концерт «Узгэреш жиле» в Карнеги-холле.

Звучали бессмертные мелодии Салиха Сайдашева. Эта роскошная музыка, заполнившая зал, являет величие татарской культуры. И она очень органично вписалась в богатое убранство Карнеги-холла. Мурашки побежали по телу, ощущалось восторженное, праздничное настроение. Артисты исполнили вживую народные песни и популярные произведения известных композиторов на татарском языке в аранжировках разных жанров - от поп до этно. Мы были покорены новизной звучания старинных и современных эстрадных песен. Зрители переводили дыхание только после окончания каждой композиции и награждали татарстанских исполнителей бурными аплодисментами.

В концерте выступили Алина Шарипжанова, Ильнар Миранов, Артур и Эльза Исламовы, Лилиана Газизова, Ильгиз Шайхразиев, продюсер Yummy Music Ильяс Гафаров, который прочитал рэп на татарском, солистка казанской оперы Гульнора Гатина, Руслан Сайфутдинов, Амир Ахмадишин, Максуд Юлдашев, Юлия Гарифуллина, Айдар Сулейманов, музыкальный педагог фестиваля Ксения Коробкова. Несомненно, украсил концерт всемирно известный баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин из Германии.

Однажды Эндрю Карнеги спросили: «Как попасть в Карнеги-холл?» Ответом было одно слово: «Репетиция!», то есть большой труд. Артисты «Узгэреш жиле» вложили огромный труд в создание этой грандиозной программы.

Инициатором проведения фестиваля «Узгэреш жиле» стал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Основная цель - выведение татарской эстрады на качественно новый уровень. Своим триумфальным выступлением в Америке талантливый коллектив музыкантов, певцов, танцоров еще раз показал, что воплотил в жизнь идею Рустама Нургалиевича.

Благодарим за организацию и проведение большого концерта, который впервые состоялся в Нью-Йорке, представителя РФ и РТ в Вашингтоне Роберта Фаритовича Галиуллина - он организовал присутствие практически всех активистов татарских ассоциаций Северной Америки. Нам, соотечественникам, живущим в Америке, повезло прикоснуться к великому творчеству нашего народа. Мы были первыми благодарными зрителями зарубежья. Браво! Спасибо! Только талантливые артисты способны выступать с большой красивой программой в таком концертном зале мирового значения. Концерт-фестиваль «Узгэреш жиле» войдет в историю искусства и культуры Татарстана как мировое событие, посвященное 100-летию ТАССР.

Желаем всему коллективу дальнейших творческих успехов! Пусть большие и малые сцены всего мира будут ваши! Вы заслужили! Пусть в каждом уголке мира звучат слова: «Мин яратам сине, Татарстан!»

Рашида БАКИРОВА, член Ассоциации татар Америки (АТА)

КВ
Лента новостей