Вакиф Нуруллин - достойный писатель Татарстана

Национальный музей Республики Татарстан в этом году выдвинул известного татарского писателя Вакифа Нуруллина, заслуженного деятеля культуры ТАССР и РСФСР, в кандидаты на соискание Государственной премии им. Г.Тукая.

Вакиф Нуруллин вошел в татарскую литературу в начале 60-х годов и сразу завоевал признание читателей, став одним из популярных прозаиков. Первым большим произведением писателя стала повесть «Солдатсыз шинельлэр» («Солдаты без шинелей»), названная в 1968 году лучшим произведением года.

Он широко известен переводами с русского на татарский язык: перевел и литературно обработал книгу прославленного генерала Фатиха Булатова «Записки генерала»; книгу Рафаэля Мустафина «По следам оборванной песни» и другие.

Литературные произведения Вакифа Нуруллина переведены на многие языки: русский, азербайджанский, казахский, туркменский, чувашский. Его повесть «На мосту» («Купер чыкканда») легла в основу одноименного двухсерийного телевизионного спектакля.

В течение 10 лет Вакиф Нуруллин был членом правления Союза писателей Татарстана, многие годы работал в журнале «Совет эдэбияты» («Казан утлары»), с 1977-го до 1989 года являлся главным редактором Татарского книжного издательства. В настоящее время входит в состав редколлегий журналов «Казань» и «Мирас».

С 1993 года Вакиф Нуруллин связал свою жизнь с Национальным музеем Республики Татарстан, работая заведующим литературным отделом. Под его руководством были созданы научные концепции и экспозиции Музея книги, Музея Сибгата Хакима в с. Кулле-Кими Атнинского района и других. Он был одним из авторов выставок «Книги, написанные в окопах», «Пушкин разговаривает по-татарски», «Огонь неугасимый», «Все плывут и плывут облака», «Погибая, не умрет герой».

Вакиф Нуруллин возобновил проведение заседаний «Литературного салона», где проходили творческие встречи с деятелями культуры - маститыми писателями и молодыми поэтами. Немало сил он приложил к формированию архивов современных литераторов. В 2008 году писатель передал в Национальный музей РТ свой архив и книги.

В 2010 году Вакифу Нуруллину была присуждена литературная премия имени Сажиды Сулеймановой за книгу «Эгэр син булмасан...» («Если бы не ты...»).

Произведения Вакифа Нуруллина всегда актуальны и интересны, воспевают общечеловеческие ценности, играют большую роль в патриотическом, нравственном воспитании, а именно этого и не хватает в последние годы в нашем обществе. Вакиф Нуруллин стал признанным классиком татарской литературы и заслуживает присуждения Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая.

КВ
Лента новостей