«Татар жыры»: далеко ли до «Евровидения»?

В Казани состоялся IX Международный эстрадный фестиваль татарской песни «Татар жыры-2008».

«Еще немного, и мы достигнем уровня «Евровидения», - пошутили ведущие. И это правда - организация финала фабрики да и всех концертов «Татар жыры», постановка номеров была на высоте.

Хания Фархи, Венера Ганеева, Зуфар Билалов, Зуфар Хайрутдинов и другие певцы помогали зажечься новым звездочкам на небосводе татарской сцены. Эта фабрика вновь сохранила «преемственность поколений» - все те же эстрадные голоса, та же манера исполнения, рассчитанная на широкую татарскую публику. Новых взглядов на татарскую песню не появилось, оно и понятно: эти песни уже давно поставлены на коммерческие рельсы. Признаемся честно: татарская альтернативная музыка нужна только узкому кругу городской молодежи.

Хотя были и старые любимые песни - «Зэнгэр томан», «Урсал тау»... В итоге абсолютным победителем «Йолдызлар фабрикасы-2008» признали Роберта Ямгурова. Ему достался генеральный контракт. Подарок в виде сертификата на выпуск сольного альбома и 500 трансляций песен в течение года в эфире одного из татарстанских радио получила Оксана Дмитриева. Еще один сертификат на съемку видеоклипа и 100 его трансляций по телевизору получила Эльвира Титова.

На второй день фестиваля прошел концерт живой музыки. В первый раз за эти годы татарскую песню весь вечер пели по-настоящему. Любовь народа к живой песне безгранична. Если раньше организаторы фестиваля утверждали - шоу такого уровня невозможно построить «вживую», то после нескольких лет журналистских упреков они все-таки сделали такой концерт. А может быть, дело не только в народной любви и не в журналистах вовсе, а в том, что в последнее время все чаще татарские концерты стали петься вживую. Наконец и на татарской сцене появилась конкуренция. Этим вечером самые сильные голоса спели любимые ретропесни под аккомпанемент инструментального ансамбля под управлением Юрия Федорова, оркестра «Новая музыка», баянистов.

А в последний, третий день фестиваля лучших исполнителей года наградили «Золотыми барсами». Победителей определили в двух десятках номинаций. Лауреатами стали Венера Ганеева, Мунир Рахмаев, Алина Сафиуллина, Ильшат Валеев, Резеда Шарафиева, Айдар Галимов, Зайнап Фархутдинова, Салават Фатхутдинов и многие другие. «Легендой татарской песни» стала Альфия Авзалова.

КСТАТИ

Как сообщает пресс-служба фестиваля, суммарный бюджет фестиваля «Татар жыры-2008» составил около 12 миллионов рублей.

КВ
Лента новостей