«Стоит Вайнера встретить случайно - и когда-нибудь вам повезет!»

Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает известный поэт, драматург, сценарист, автор-исполнитель собственных песен, журналист, редактор журнала для школьников «Зонтик» Борис Вайнер.

Справка

Борис Вайнер (Сулимов) - автор 15 книг для детей и взрослых, общий тираж которых около миллиона экземпляров. Им написано более 150 песен для эстрады, театра и кино. Первый авторский компакт-диск «Лунатики» с шестнадцатью песнями вышел в 2004 году. Бессменный председатель жюри республиканского фестиваля поэзии и авторской песни «Галактика любви», который проходит ежегодно в День влюбленных 14 февраля.

Его мама Ида Иосифовна - врач, папа Гирш Файвушевич - известный в Казани адвокат, любили литературу, в доме была хорошая библиотека, и они обладали удивительным чувством юмора. И это чувство по наследству передалось их сыну.

Все мы родом из детства. И наверное, не случайно очень много лет Борис Вайнер собирает школьный фольклор - песни, загадки, пародии и планирует выпустить сборники «школьных народных песен» и детских анекдотов. Книги продолжат темы сборников «Школьные хайку» и «Нинзя из Самураевки», вышедших в 2006 году. Кстати, эти сборники пользуются огромной популярностью не только у современных детей и подростков, но и у весьма солидных читателей. И это неудивительно. В его хайку (нерифмованных трехстишиях) столько искрометного юмора, умной игры слов, смысла.

Особо хочется сказать о Вайнере-переводчике. Переводит Борис Гиршевич прежде всего детскую литературу, главным образом с татарского и английского. Например, появление на русском языке книги Ш.Галиева «Заяц на зарядке», получившей Международный диплом им. Андерсена, не обошлось без его участия. Произведения Д.Раскина, Р.Айнсворд, Д.Биссета, Д.Джекобса и многих других популярных зарубежных писателей на русском языке вышли благодаря ему.

И еще... В 1997 году Борис Вайнер и его жена - известная казанская поэтесса, драматург и переводчик Наиля Ахунова, создали в Казани литературное объединение «Белая ворона». Одиннадцатый год Борис Вайнер - литературный консультант этого клуба, объединяющего молодых талантливых писателей, поэтов, строгий, но справедливый критик для начинающих авторов.

Дочь Бориса и Наили Ида также пишет стихи и сценарии. Ее дедушка - татарский писатель Гариф Ахунов, надеялся, что Ида продолжит литературную династию семьи. Сейчас она учится за границей, где занимается кино, изучает основы сценарного искусства.

Эдвард Лир, 1812 - 1888 (перевел Борис Вайнер)

Мистер Вайнер - чудное творенье:

Он в краю парадоксов возрос.

Он дитя озорное сомненья,

И скорее курьез, чем серьез.

Жизнь свою посвятил он всецело

Сочиненью смешной чепухи.

Никогда не бывал на Сейшелах,

Но сейшельские пишет стихи.

...Он не любит июльского зноя.

Холодов не выносит вдвойне.

Но при этом вполне жаростоек.

И морозоустойчив вполне.

Он охотно гуляет на рынке

Средь хурмы, винограда и роз.

Не умеет играть на волынке,

Но волынить - большой виртуоз.

...Впрочем, он не бирюк и не бука,

И порой выбирается в свет.

Посему изучает наука

И его среди прочих примет.

Тут сокрыта глубокая тайна

И возможен крутой поворот:

Стоит Вайнера встретить случайно -

И когда-нибудь вам повезет!

Кстати

Сборник творчества детей Татарстана «Колокольчики», где собраны и произведения талантливых детей-инвалидов, который составил Борис Вайнер, скоро должен выйти в свет в издательстве «Магариф» на русском и татарском языках.

КВ
Лента новостей