Как театры выживают в кризис?

Повлиял ли кризис на культурную жизнь казанцев? Как ощутили его дыхание театры? Уменьшилось ли количество зрителей за последний год? Накануне Всемирного дня театра корреспонденты «КВ» обратились с этими вопросами к руководству казанских театров.

- Наш театр сейчас на ремонте. Из-за кризиса он немного затянулся, но все уже позади. Гастроли во время ремонта не прекращались. Каждый день труппа выезжала в разные города и районы. Доехали до Красноярска. В основном зритель встречает нас с радостью. Но есть места, где люди все-таки заглядывают в кошелек. Мы понимаем, ситуация сейчас не из легких. Поэтому стараемся удерживать цены на билеты на одном уровне. Татарский зритель на кризис не смотрит. Ведь театр в трудные времена для многих отдушина.

- В прошлом году нам сократили бюджетное финансирование. Это поставило театр в тяжелое положение. Но мы старались делать так, чтобы это не повлияло на качество обслуживания зрителя. Вносим корректировки в репертуар, чтобы люди продолжали к нам ходить. Наш зритель любит национальную классику и современную татарскую драматургию. Могу сказать и о том, что уровень финансового благополучия артистов тоже не на высоте - услуги и товары дорожают, а их зарплата остается на прежнем уровне.

- Мы люди творческие, живем театром и искусством. Так было во все времена. Для нас нет каких-то финансовых препятствий, как работали, так и продолжаем работать. От «вируса», который называется финансовый экономический кризис, мы привиты. Нашим же энтузиазмом.

 

- Для того чтобы кризис не коснулся театра, необходимо дорабатывать, заполнять зрительный зал. Честно признаться, наш тюз кризиса не почувствовал. Работники вовремя получают зарплату. Живем, как говорится, по накатанной. В прошлом году успешно отыграли четыре премьеры. На этот год запланировали еще три постановки, одна из которых будет непосредственно на военную тематику. Мы не стали поднимать стоимость билетов. Создали все необходимые условия для просмотра. Думаю, чтобы избежать кризиса, надо просто держать ухо востро.

- Выжить театру в кризис, конечно, очень сложно. Мы нуждаемся в зрителе, который разбирается и ценит искусство. В данный момент, как это ни печально, мы не имеем средств на рекламу. А так хотелось бы выезжать на гастроли, делиться со зрителями новыми идеями. Мы стараемся привлечь в театр молодежь, оторвать ее от виртуального мира. Хотелось бы, чтобы люди наконец поняли: театр помогает отвлечься от городской суеты, успокоиться и просто хорошо провести время.

- Мы стараемся выполнять нашу работу с любовью, что и помогает преодолевать барьеры и трудности. Конечно, сложности возникают в решении кадровых вопросов. Но думаю, время покажет. Как говорится, увидим еще небо в алмазах! Хорошо, что высшее руководство понимает, искусство – великая ценность, в которую надо постоянно вкладывать. Одним словом, театр сегодня живет с верой и надеждой в светлое будущее.

- Лучший рецепт от любого кризиса – хорошая работа. Мы продолжаем строить новое здание. Практически каждый день у нас выезды, билеты остаются недорогими. Как нам это удается? Просто мы очень стараемся. Я своим сотрудникам говорю: если раньше могли себе позволить иногда поработать вразвалочку, то теперь так не получится. Нужно работать за двоих, а то и за троих.

КВ
Лента новостей