Санкт-петербургский вернисаж в Казани

Сегодня в выставочном зале Национального культурного центра «Казань» открывается выставка скульптора Винеры Абдуллиной и художника Роберта Мифтахутдинова из Санкт-Петербурга. Данный проект соединит творчество двух мастеров безупречного вкуса и высокого профессионализма.

Работы Винеры Абдуллиной подкупают естественной простотой, романтизмом, добрым, восхищенным отношением к миру. Ведущее место в ее творчестве занимает татарская тема. С тонкой женской наблюдательностью скульптор передает психологическое состояние и чувства своих персонажей. Уверенному мастерству художника послушны и гипс, и бронза.

СПРАВКА

Роберт Мифтахутдинов - уроженец Казани, закончил Казанское художественное училище им. Н.Фешина, в 1995 г. - Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. В.И.Мухиной (отделение архитектурно-средового дизайна). Его работы находятся в администрации губернатора и правительства Санкт-Петербурга, а также в частных коллекциях в России, Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Новой Зеландии.

Особо хочется сказать об одной работе Винеры Абдуллиной - это статуэтка, ставшая символом татарской культуры Санкт-Петербурга, получившая название «Возрождение». Она изображает молодую грациозную татарскую девушку в национальном костюме в изящном движении народного танца. Эту статуэтку девушки - носительницы высшего духовного начала Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга намерена дарить людям, внесшим вклад в развитие татарской культуры Северной столицы.

Роберт Мифтахутдинов подписывает свои работы псевдонимом Роберт Миф. «Миф» значится и на афишах его многочисленных выставок в России и за рубежом. На открывающемся вернисаже художник приглашает зрителя в воображаемое путешествие по городу, в котором живет, - Санкт-Петербургу. В работах он показывает СВОЙ Петербург с дворами-колодцами, старыми улочками и домами, с подчеркнутой красотой выбранного мотива и безупречностью живописного решения. В каждой картине Роберт Миф тщательно прорабатывает тему и драматургию будущего полотна. Его картины наполнены питерским воздухом.

СПРАВКА

Винера Абдуллина родилась в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К.Рериха, Санкт-Петербургский государственный академический институт им. И.Е.Репина Российской академии художеств (факультет скульптуры), аспирантуру Российской академии художеств. Неоднократный победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга «Муза Петербурга». Художественный руководитель гипсоформовочной мастерской Российской академии художеств. Ее работы находятся в коллекции Музея национальной культуры НКЦ «Казань», частных собраниях, украшают улицы и здания Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, других городов мира.

КВ
Лента новостей