«Сотворение мира» с уральским акцентом

В субботу, 26 июня, под стенами Казанского кремля пройдет III Международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира». На площади Тысячелетия развернется грандиозный 9-часовой марафон, эстафету в котором будут передавать и принимать более 20 коллективов со всего земного шара.

НАЧНЕТСЯ казанское «Сотворение мира» в 13.30. По традиции право открыть фестиваль предоставят представителям основных религиозных конфессий России. После приветствия духовных лидеров и их благословения первым выйдет на сцену Павел Фахртдинов. Музыкант позиционирует себя как московский татарин. Однако репертуар его группы достаточно широк - от джаза и акустики до авторской песни и тяжелого рока.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Об очередности выступлений музыкантов, техническом обеспечении и других подробностях программы казанского «лайвника» рассказали исполнительный директор фестиваля Игорь Сивов и руководитель пресс-службы мэрии Сергей Лобов.

ЗВУК на фестивале обеспечат те же голландские мастера. Как выразился Игорь Сивов, «круче уже не бывает!» Акустика и качество звучания на площади Тысячелетия вновь будут на отлично.

ПЕРВЫЙ дневной блок живой музыки представят коллективы из Татарстана и Перми. Жесткий бит набережночелнинской группы «Эссе» сменят этномотивы на татарском языке в исполнении команды «Азат». В числе самых известных местных групп на сцену выйдет «Дом кукол». Ближе к вечеру в программе выступление фолк-дуэта Сергея Клевенского и вокалистки Таисии Краснопевцевой, взявшей сценический псевдоним Morozova. Вслед за ними представит уже импортный фолк Борис Ковач.

НАПОМНИМ, в прошлом году сербский исполнитель не доехал до нашего «Сотворения», попав со своими музыкантами в ДТП. «Фрилансеру от музыки», как он себя называет, вновь предоставлена возможность порадовать своим творчеством казанцев и гостей праздника.

ВЕЧЕРНИЙ БЛОК концерта откроют одни из любимцев публики - «Сплин». Группа выйдет после молдавских весельчаков Zdob Si Zdub. Здесь начнутся самые приятные сюрпризы и открытия. Гурманы и историки отечественного рока оценят выступления уральских легенд - команды «Трек» и Насти Полевой. Свой новый проект представит Глеб Самойлов. Как вклинится и грянет со сцены Государственный хор Татарстана?.. Несомненно одно: он будет изюминкой в «кексе» из рокеров. Ведь некоторым из них, таким как Molotov, палец в рот не клади! Недаром их называют «мексиканская рок- и хип-хоп банда». Да-да, именно не группа, а банда! Так критики охарактеризовали сумасшедший музыкальный коктейль «Молотова» - одного из хедлайнеров фестиваля.

ЗАКРЫВАТЬ праздник на правах гостей будет украинская команда «Океан Эльзи». Апофеоз же «Сотворения» настанет, когда выйдут разудалые любимцы опять же с Урала - группа «Чайф».

Всеобщий джем, братание музыкантов и зрителей завершатся салютом «Сотворению мира-3» в 22.30.

КВ
Лента новостей