Стал дедом лишь этой весной

Завтра народный артист СССР Олег Басилашвили отмечает юбилей.

В свои 75 лет Олег Валерианович невероятно элегантен и красив. Впрочем, как и все его знаменитые герои из фильмов Эльдара Рязанова – управленец Самохвалов в «Служебном романе», пианист Рябинин в «Вокзале для двоих», писатель Горюнов в «Предсказании».

Басилашвили не только не боится играть мерзавцев, как Мерзляев, но даже роль предводителя темных сил Воланда его не смутила.

Режиссер Георгий Данелия долго искал актера на роль талантливого, но бесхарактерного современника, который мечется между женой и любовницей, страдая сам и заставляя их страдать вместе с ним.

- Андрей Бузыкин – человек, который боится сделать кому-то неприятное, который не может ни на что решиться, и от этого всем становится только хуже, - рассказывает Георгий Данелия. – И Басилашвили в роли этого человека я не представлял – он мне казался властным и уверенным в себе. И тут помог случай: как-то я подвез Олега на своей машине - и вдруг увидел другого Басилашвили: кепка набок, улицу не может перейти, какой-то растерянный - в общем, самый настоящий Бузыкин...

Бузыкин стал именем нарицательным, «Осенний марафон» прозвали первым фильмом мужских ужасов, а на кинофестивале в Сан-Себастьяне он получил главный приз.

Олег Басилашвили родился в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ и получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году был приглашен в труппу БДТ. В театре Товстоногова работает полвека. Свой юбилей он хотел бы провести в кругу родных людей, которых он так любит и ради которых так много работает. Однако АБДТ сейчас гастролирует в Москве – и завтра Басилашвили играет... Так что от поздравлений коллег и земляков юбиляру не отвертеться.

Первый брак с актрисой Татьяной Дорониной распался через восемь лет. Познакомившись с красавицей-журналисткой Галиной Мшанской, Олег Басилашвили не стал упускать случая - настойчиво ухаживал за девушкой, вокруг которой всегда была толпа поклонников, и добился ее расположения. Их дочери пошли по стопам матери: Ольга работает на питерском телевидении, Ксения - на радио «Эхо Москвы». В этом году она подарила родителям первую внучку.

- В моей жизни появилось новое существо, которое что-то требует. Давай, давай! - с нежностью говорил Олег Басилашвили в интервью нам по телефону. - Ей уже восьмой месяц пошел. Мы сейчас всей семьей живем на даче под Петербургом. Я гуляю с внучкой, разговариваю с ней. Это счастье!

КВ
Лента новостей