Танец живота - дело тонкое!

Более 400 танцоров из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Кирова, Ростова-на-Дону, Зеленодольска, Набережных Челнов и Альметьевска соревновались недавно в НКЦ «Казань» на чемпионате танца живота «Чарующий Восток».

Шамаханская царица. Алжирские, турецкие, арабские, суданские, иранские, нубийские, марокканские, тунисские, александрийские разновидности belly dance - это еще далеко не вся география. Восточный танец - дело тонкое, как и сам Восток. Сцена пестрила изобилием образов, красок, костюмов, движений, темпераментов. Зрителей очаровывала то Шахерезада из сказки «Тысяча и одна ночь», то обаятельная Жади из бразильского телесериала «Клон», то целомудренная Сююмбике из татарской народной легенды, то изящная Жасмин - возлюбленная Аладдина из популярного мульт-
фильма. А два участника исполняли танцы в классическом и фольклорном стиле. Востоку, как и любви, все возрасты покорны. Возрастная категория участников - от 7 до 49 лет. Номинации: шоу, классика и фольклор. Самым завораживающим зрелищем оказалось выступление одной из участниц со свечой на голове. В дуэтах поражала необычайная слаженность. А в группах - гармоничность.

Привет из Берлина. Словно пава, чувственно и грациозно двигалась каждая участница. А зрители, ликуя, награждали бурными аплодисментами.

- Я в таком восторге от увиденного! Красивые костюмы, отточенная пластика, на шоу такого масштаба я впервые, - поделилась со мной одна из участниц Алсу Давлетшина.

- Девушки у вас очень милые, с ярким национальным темпераментом, - подчеркнули Сифуэнтос.

КОММЕНТАРИИ. Вместе с другими членами жюри, заслуженными хореографами России и Татарстана, они оценивали четкость техники исполнения, оригинальность движений, истории, рассказанной в танце, имидж и самовыражение участников.

- Уровень восточного танца в последнее время очень вырос. Появилось много новых направлений, например сочетание мотивов Востока и Испании, - считает педагог-хореограф из Москвы Светлана Баева. - Но эта экзотика еще не познана до конца.

А вот мнение руководителя одного из танцевальных коллективов РТ Софии Горячевой:

- Наш танцевальный коллектив «Золотая Орда» навевает воспоминания о татаро-монгольских набегах и войнах той далекой эпохи. А направление - ориенталь-креатив с элементами стрип-пластики - в восточном танце совершенно новое.

Победителей награждали по трем номинациям. В номинации «Соло и дуэт» вручали дипломы и медали. Малые группы и формейшн получили дипломы и кубки. А в номинации «Взрослые» призы вручали спонсоры чемпионата.

КВ
Лента новостей