Казань рукоплескала российскому Паганини

В БКЗ имени С.Сайдашева открыл 47-й сезон Государственный симфонический оркестр РТ.
В субботу меломанам представили Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса и Симфонию №3 Брамса. Солировал Вадим Репин. В БКЗ был аншлаг: желающих услышать игру музыканта с мировым именем оказалось более чем достаточно. Билеты на  выступление скрипача, концерты которого расписаны на годы вперед, были распроданы задолго до дня открытия сезона. В партере из-за нехватки мест поставили дополнительные стулья. А на балконе десятки зрителей слушали концерт стоя.
Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 году. Заниматься игрой на скрипке начал в пять лет. Спустя полгода впервые выступил на сцене. Любопытный факт: его первая учительница по классу скрипки сейчас живет в Казани, на концерте она сидела в первом ряду. Сразу после своего выступления скрипач поклонился и преподнес ей цветы. Многие зрители в тот вечер были тронуты этим моментом.
В 1989 году Вадим Репин стал самым молодым победителем престижнейшего Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе за всю историю его существования. После этой победы к музыканту пришло мировое признание.
Он играет на скрипке Bonjour Гварнери дель Джезу (1743). В третьей части концерта - самой виртуозной и технически сложной, выдающийся скрипач продемонстрировал слушателям свою потрясающую технику и музыкальность. Восторженный зал, потрясенный игрой оркестра и солиста, взорвался бурными овациями и возгласами «Браво!» и долго не отпускал Репина со сцены. 
Во второй части концерта после романтической симфонии Брамса ГСО РТ под управлением Александра Сладковского исполнил на бис знаменитые «Венгерские танцы».
На открытии сезона симфонического оркестра присутствовал мэр Казани Ильсур Метшин с супругой. От мэрии музыкантам вручили пышный букет. 

КВ
Лента новостей