Михаил Пиотровский в Казани: вокруг востока за 60 минут

Бесплатная лекция на тему "Арабистика и современное искусство" состоялась 20 ноября в музее «Эрмитаж-Казань» . Послушать ее мог любой желающий.
Лекционный зал был полон и гудел в ожидании живой легенды мирового искусства. В тот день в Казань прибыл Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, членкорр РАН, президент Союза музеев России. Утром господин Пиотровский получил почетную награду - орден "За заслуги перед республикой Татарстан" - из рук президента РТ Рустема Минниханова за особый вклад в развитие Казанского Эрмитажа. А днем, несмотря на забитый график, расписанный буквально по минутам, нашел время, чтобы лично рассказать жителям Татарстана о древнем востоке и современном искусстве. Основную часть лекции Пиотровский посвятил арабской поэзии, а именно, талантливейшему арабскому поэту VI века Имру аль-Кайсу. Он известен как автор поэмы Муаллакат, написанную в жанре касыда и дошедшую до нас в целости и сохранности. В своем произведении древний поэт рассказывает о путешествиях и приключениях, произошедших с ним в жизни. Немалая часть этих приключений касаются любовных отношений бравого героя. Наткнувшись на заброшенный лагерь, в котором когда то жила его семья и девушка, на него обрушивается поток воспоминаний о любви, охоте с собратьями и верном скакуне. Герой поэмы одинок, но как бы ему не было тяжело, он никогда не сдается и всегда стремится вперед.Пиотровский читал лекцию громко и уверенно. Его рассказ дополняли пейзажи пустыни, проецируемые на стену, что только добавляло атмосферы древнего Востока. Затем знаменитый ученый рассказал о нововведениях в композиции музея. Об открытии зала с императорской одеждой царской семьи Николая II, о новых выставочных центрах, а также о специальных хранилищах, где можно посмотреть на все экспонаты музея, но только за стеклом. Не забыл Пиотровский и о современном искусстве. - Современное искусство интернационально и не подвергается разделению, - подчеркнул он. По его словам, в последнее время в залах Эрмитажа появляется особенно много композиций голландских, итальянских и японских художников. С течением времени границы национального искусства стираются, и все сливается в одно единое достижение человеческой цивилизации. Поэтому в Эрмитаже каждому виду искусства предоставлено свое место на пьедестале эпохи.

Среди слушателей были представителей самых разных возрастов и социальных категорий, но больше всего оказалось студентов. - Лекция мне так понравилось, что захотелось срочно прочитать Имру аль-Кайса в оригинале, - поделилась впечатлениями студентка с факультета востоковедения КФУ.

КВ
Лента новостей