А помним ли мы?

С большим вниманием я прочитала двухтомник члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры РТ Хариса Закирова под названием «Арчане в Великой Отечественной войне».

Автор встретился с каждым из своих героев. Они живут не только в Арске, но и в разных деревнях. И до каждого нужно было не только добраться, но еще и найти особый подход. Харису Закирову это удалось. Из рассказов солдат он сумел выделить самое существенное и характерное, что помогает легко представить этого человека, заинтересоваться его судьбой.

Например, Гарафша Надыршин, удостоенный знака «Отличник разведки», до войны был простым деревенским пареньком и конечно нигде не обучался премудростям разведки. И надо было понять, какие черты характера помогли ему стать настоящим разведчиком.

А вот Владимир Соловьев продолжал на войне заниматься своей мирной профессией. Будучи химиком, он им остался и на фронте, только изменилась специфика его работы. В августе 1942 года Соловьев стал солдатом, и не просто солдатом, а старшим химическим инструктором, в городе Житомире, что на Украине, начал готовить химиков-разведчиков, химических инструкторов.

Жизнь Махиры Шариповой на войне можно легко представить, вспомнив фильм «А зори здесь тихие». Она тоже была зенитчицей, служила в Польше. Из всего отделения только одна Шарипова была награждена медалью «За боевые заслуги».

Майсуфа Хафизовна Хафизова с первого дня войны до октября 1945 года находилась на фронте. Как санинструктор она оказывала раненым первую помощь прямо на поле боя и вытаскивала их из-под огня. В мирное время, будучи завмедпунктом в родной деревне Верхняя Курса, Майсуфа Хафизовна принимала роды - с ее помощью на свет появилось более четырех тысяч малышей.

Трагичной оказалась судьба Салея Вагизова. Оказавшись в плену, минометчик после окончания войны еще 10 лет провел в Печорском лагере. Но это его не сломило. После освобождения он занялся своей любимой работой - учительствовал, стал известным на всю республику педагогом и автором замечательного букваря.

Это только несколько героев очерков. Автору удалось с большой теплотой и эмоциональностью и вместе с тем кратко передать переживания солдат, их душевное состояние.

- В нашем труде на первом месте стоит истина... Кто знает истину? Тот, кто сам находился в центре событий. Каждый эпизод передан так, как его изложил тот, кто был в огне войны, - рассказал Харис Закиров.

Этот двухтомник подтверждает святое изречение: «Никто не забыт, и ничто не забыто». И мне кажется, что в каждом городе, каждом районе республики надо издавать такие книги. Пока не стало слишком поздно.

КВ
Лента новостей