«Овсянки» завоевали главную награду в Абу-Даби

Главный приз IV Международного фестиваля «Черная жемчужина» присудили фильму Алексея Федорченко.

Напомним, эта кинокартина, ставшая уже знаменитой на весь мир, снята по сценарию казанского писателя Дениса Осокина. В прошлом месяце Квентин Тарантино награждал создателей фильма в Венеции, сообщает «Татар-информ». В этот раз награду российскому режиссеру вручала другая голливудская звезда - Ума Турман.

Самый молодой и самый богатый фестиваль арабского мира, основанный в 2007 году, стремится занять достойное место в мировой иерархии. Здесь миллионный призовой фонд, а просмотры и основная жизнь фестиваля проходят в отеле Emirates Palace, способном конкурировать по роскоши с дворцами шейхов. Сюда съезжается больше голливудских и парижских звезд, чем в Берлин или Венецию, а иногда на фоне Абу-Даби «отдыхают» даже Канны. В этом году «Манхэттен Ближнего Востока» посетили Джулианна Мур, Эдриен Броуди, Клайв Оуэн, Жерар Депардье, Ума Турман.

Сразу после премьеры российский фильм «Овсянки» вызвал острую дискуссию и полярные мнения. Одни называли «Овсянок» лучшей картиной фестиваля, другие, в том числе некоторые наши соотечественники, осевшие в ОАЭ, возмущались, как можно показывать «такую порнографию». Дело в том, что в Эмиратах довольно консервативная мораль, и сам Питер Скарлет признает, что не может показывать здесь слишком откровенные фильмы, а в «Овсянках» есть такого рода сцены. С другой стороны, фильм Алексея Федорченко привлек тем, что рассматривает судьбу традиции в резко меняющемся мире: тема, актуальная для Эмиратов, где отцы сегодняшних обеспеченных горожан были бедуинами в пустыне. Не случайно фильм награжден с формулировкой «за поэтический рассказ об отзвуках давнего культурного наследия в сегодняшних людях и за блестящий киноязык».

Был дополнительный фактор, который, казалось, перекрывал «Овсянкам» путь если не на конкурс, то к главной награде. В прошлом году в Абу-Даби, отборщики которого наладили тесную связь с фестивалем «Кинотавр», уже побеждал российский фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского. Вряд ли организаторы были заинтересованы в столь пророссийской ориентации нового фестиваля, но вмешиваться в приоритеты жюри не стали. А оно однозначно признало картину Алексея Федорченко лучшей в конкурсе.

Фестивальная судьба «Овсянок» - поистине мистических птичек - продолжается. На этой неделе фильм выйдет во Франции, а завтра стартует в российском прокате.

КВ
Лента новостей