Беззвучная история сопротивления

В выставочном зале изомузея открылась персональная выставка казанского фотографа Андрея Титова.

Андрей Титов родился в Казани. Окончил Казанский строительный техникум и Казанское художественное училище. Работал лепщиком в реставрационной мастерской, преподавателем в казанской художественной школе №1, фотографом в журнале «Татарстан». Лауреат Гран-при регионального фотоконкурса «Портрет эпохи» (2005, 2006).

Выставка носит странное, совсем не художественное название – «Сопромат». Насколько прочны современный человек и город, насколько высока их сопротивляемость времени и тому, что сейчас происходит? – вот вопросы, которыми наполнены работы фотомастера. История сопротивления, рассказанная в фотографиях, беззвучна. Герои сопротивления – улицы, дома и жители старой, непарадной Казани, далекой от роскоши элитных новостроек. Но тишина разрушенных памятников архитектуры и обескровленных старых домов оглушает. Оглушает подлинностью облупленных стен с вековой историей, достоинством и гармонией пропорций, прекрасных даже в руинах.

Фотограф занимает позицию не сторожа и не судьи. Он прежде всего художник - человек, который воспринимает мир глазами. Но за ритмом и фактурой, светом и тенью, цветом и композицией фотомастер видит еще и невидимое - то, что наполняет его работы содержанием, и то, что отличает художника от праздного зеваки. Он ощущает, как время, бесплотное и невесомое, корежит и сминает город. Фотограф торопится запечатлеть стремительно уходящий мир старой Казани и ее жителей. Он внимательно присматривается к разным проявлениям жизни и своей увлеченностью захватывает зрителя.

КВ
Лента новостей