Он спас Москву и взял Берлин

На Первом канале идет премьера 12-серийного фильма «Жуков».
Известный актер Александр Балуев ради роли в исторической картине снова надел военную форму. Продюсеру «Жукова» Алексею Пиманову удалось убедить актера, что главная роль в фильме - его. О том, как это было, мы поговорили с «баловнем судьбы» Балуевым.
- Александр, пришлось ли вам внутренне и внешне меняться, чтобы сыграть героя такого масштаба?- Продюсеры не добивались портретного сходства с прототипом. Я играю не маршала Жукова, а Жукова-человека - со Дня Победы 1945 года до последних дней его жизни. И мы снимали не документальное кино. Скорее, это фильм о нашем общем представлении о реальном человеке.
- Вы сразу согласились на роль?- Сначала отказался. Я ведь думал, что будут снимать про подвиги маршала, а военных за свою кинобиографию сыграл столько, что сейчас героев в мундирах стараюсь избегать - дабы не набить оскомину зрителям и режиссерам и не стать актером одной роли. Поэтому первый раз и отказался - думал, фильм будет посвящен военным операциям. Считаю, что лучше Михаила Ульянова, сыгравшего Жукова в картине «Освобождении», никто не сможет. Но сценарист Виталий Москаленко и продюсер Алексей Пиманов решили показать героя в его послевоенной жизни - не вояку на коне, а сильного человека в плену обстоятельств. Жуков ведь был не только великим полководцем - он, между прочим, страстно любил женщин, оставаясь при этом хорошим отцом. Он был настоящим русским мужиком! Изучая сценарий, я удивлялся его стойкости. В течение многих лет его прессовали, ссылали, но сломить так и не смогли. Не знаю, смог бы я жить такой жизнью, когда нужно постоянно держать удар. Для меня Георгий Константинович - человек, который многое сделал для нашей страны и остался в ее истории героем. 
- В сериале вас окружают замечательные актрисы - Елена Яковлева, Любовь Толкалина, Анна Банщикова... Как с ними работалось?- Замечательно! Как может работаться, когда тебя окружают такие красивые женщины? Правда, была у меня одна интересная история с Еленой Яковлевой, которая сыграла первую жену Жукова, Александру Диевну. В жизни мы с Леной приятельствуем, а в сериале у нас не складываются отношения - у Жукова есть другая женщина, в общем, все сложно... Захожу я как-то в ее гримерку во время съемок, говорю: «Привет, Лен! Как дела?» - а она мне: «Да пошел ты!» Я вышел в растерянности, а оказалось - это она в роль вошла!
- Помимо того, что Жуков умел любить, он еще умел и дружить. У вас в актерской среде есть друзья?- Я считаю, дружба - это замечательно. Среди актеров друзей у меня не много, но они есть. На мой взгляд, настоящих друзей вообще не может быть много.
- Александр, когда вы не снимаетесь, как проводите время?- С семьей - женой и восьмилетней дочкой. Так получается, что мало времени уделяю ей - не потому, что не хочу, а потому что много работы. Но как только появляется свободный день - без вариантов - посвящаю его своей дочке!
- По вашему сериалу можно изучать историю нашей страны того периода?- Историю нужно изучать по учебникам. Хотя в какой-то степени «Жуков» все-таки познавательный фильм.

КВ
Лента новостей