«Каравон» объединил всех в дружном хороводе

XXII всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон» состоялся в минувшее воскресенье в селе Никольском Лаишевского района РТ. В этом году специальным гостем праздника стал удмуртский ансамбль «Бурановские бабушки».
В традиционном фестивале приняли участие 148 фольклорных коллективов из Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Кировской области и Москвы.Гостей и участников «Каравона» приветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Нет цены таким праздникам. Здесь все воедино сливается: и традиции великого русского народа, и обычаи многих народов, лучшие традиции совместного проживания. Мы никогда не забываем, что только в дружбе и согласии можно добиваться успехов и быть счастливыми», - отметил в приветственной речи спикер парламента.Он зачитал обращение Президента РТ Рустама Минниханова по случаю проведения праздника: «Пройдя через века и вобрав в себя лучшие традиции праздничной православной культуры, русского песенного и обрядового искусства, «Каравон» учит нас добру и взаимопониманию, воспитывает бережное отношение к родному языку, созидательному труду и природе, прививает уважение к своим историческим истокам. Все это непреходящие духовные ценности, развитие и популяризация которых в Год культуры приобретает еще большее значение».Фарид Мухаметшин от имени Президента РТ подарил автобус творческим коллективам села Никольского, чтобы они могли ездить на гастроли.Глава Лаишевского муниципального района РТ Михаил Афанасьев отметил, что география праздника постоянно расширяется и в этом году сюда приехало еще больше коллективов.Всеобщий восторг вызвало выступление «Бурановских бабушек». Они исполнили старинные, зарубежные и рок-песни на удмуртском языке. Настоящим сюрпризом для зрителей стала песня на татарском языке, исполненная участницами ансамбля.«Бурановские бабушки» признались, что им понравился праздник «Каравон»: «Очень радует многообразие коллективов, все яркие, голосистые. И немного неловко перед ними выступать, поэтому мы кричали изо всех сил. Популярность приходит и уходит, а народная песня останется навсегда».Как рассказали участницы творческого коллектива, в селе Бураново Удмуртии строится храм при поддержке Татарстана и гонорар, который получат «Бурановские бабушки» от выступления на «Каравоне», они передадут на его дальнейшее строительство. «Теперь это будет не только наш храм, но и ваш», - заверили они.
«Бабушки» также сообщили, что всегда соглашаются выступать с концертами. «Мы обязаны всем людям, которые нас поддержали на «Евровидении». Мы знаем, что вся Россия нас поддерживала, и мы не можем людям отказать и не приехать к ним. Пока здоровье позволяет, мы будем ездить», - сказали они.Гости «Каравона» в этот день стали зрителями песенных, танцевальных и театрализованных представлений, приняли участие в старинных русских народных забавах, конкурсах, также посетили «Город мастеров», где были представлены изделия декоративно-прикладного искусства.Дети посмотрели постановку кукольного театра, поучаствовали в викторинах, для них работали аттракционы, сообщает ИА «Татар-информ».
«Каравон» завершился традиционным хороводом.

КВ
Лента новостей