«Бис» на бис!

Казанский камерный оркестр La Primavera открыл новый сезон.

Название программы «Бисы» LA PRIMAVERы». Художественный руководитель и дирижер Рустем Абязов объяснил зрителям так:

- «Бисы» - самая популярная часть концерта. Музыканты радуются, что могут пойти домой. А зрители - что сейчас наконец зазвучат самые бодрые композиции. Но эта программа есть не что иное, как попытка сделать весь концерт в духе биса.

Надо признать, с этой задачей известный оркестр справился на ура. Концерт получился весьма бодрым, волнующим и даже захватывающим. В программе звучали разнообразные вальсы, популярные композиции из опер и оперетт и многое другое. Несмотря на то что большинство из произведений зрители слышали не раз, в обработке и исполнении оркестра они словно обрели вторую жизнь. Самым оригинальным произведением концерта стала «Печатная машинка» Лероя Андерсона. На сцену вынесли настоящую старую печатную машинку, за которую села одна из музыкантов и в буквальном смысле играла на ней вместе с оркестром. Музыканты опять со своей задачей справились блестяще - от их исполнения захватывало дух.

Если в первой части концерта музыканты были одеты довольно официально, то на вторую вышли, как выразился Рустем Абязов, в спецодежде. В белых футболках с логотипом оркестра - изображением юной богини Весны. В финале по просьбе зрителей оркестр еще несколько раз сыграл на бис. Последней композицией неожиданно для всех стала «Кукарача».

Концерт, несомненно, удался. В гардеробе можно было услышать много лестных слов в адрес оркестра - зрители остались в восторге. Единственное, что хотелось бы посоветовать ему на будущее, - устраивать более масштабные рекламные кампании. Если не на телевидении и радио, то хотя бы в виде листовок и рекламных плакатов. Я заметил, что зрителями были в основном представители старшего и среднего поколения. Студенты, а тем более школьники, особенно старшеклассники, замечены не были. А жаль! Такую музыку оценила бы и молодежь.

КВ
Лента новостей