Высокий дух в скульптурных образах

Исторические личности, продемонстрировавшие возможности человеческого гения, предстают в скульптурах Алексея Леонова. Выставка его работ открылась в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького. Они экспонируются в Казани уже второй раз.
Мастер живет и работает в двух странах - на Украине и в России. Он закончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры Украины (класс выдающегося советского скульптора, академика Василия Бородая). С 18 лет участвует в выставках и конкурсах. Сейчас в его творческой биографии около 50 персональных выставок. В этом году в городах России установлены памятники и бюсты Юрия Гагарина работы Алексея Леонова. Действует «космическая» фамилия скульптора, шутят журналисты. Взгляд художника действительно обращен в высшие сферы.  
Вот Георгий Победоносец поражает копьем змия, обвившего его ноги. Скульптура передает не только известный библейский сюжет, но и символизирует главную победу, которую может совершить человек, - победу над собой. Царь Соломон опирается на жезл, другая его рука приложена к груди. В этом жесте и царственность, и смирение правителя, для которого власть - прежде всего долг, ответственность перед народом, которому он служит. 
На выставке много детских образов. Например «Молитва». Девочка произносит слова, обращенные к Богу, и вокруг нее образуется огненный круг из добрых, светлых мыслей, которые ребенок посылает в пространство. 
Устремленностью к прекрасному пронизана вся атмосфера выставки. Не случайно, приветствуя первых зрителей, Алексей прочитал стихотворение великого татарского поэта Г.Тукая «Гению», в котором есть такие строчки: «Лишь тот добудет свет, в ком жив высокий дух». 

КВ
Лента новостей