Библиотеки Татарстана: технологии новые, зарплаты старые

Накануне официального открытия Года культуры в Минкульте РТ обсудили положение дел в татарстанских библиотеках. Пожалуй, главной новостью стало то, что интернет и книга сейчас взаимодействуют гораздо теснее, чем раньше. Информационные технологии добрались и до библиотек.
К примеру, Национальная библиотека сотрудничает с себе подобными учреждениями в 23 странах мира: в США, Канаде, Турции и т. д. Представители зарубежных библиотек могут пользоваться электронным каталогом на сайте НБ РТ, где представлено более 800 тысяч каталожных карточек и книг.- У нас есть фонд международного книгообмена, - высказался Наиль Камбеев, директор Национальной библиотеки РТ. - То есть мы можем обмениваться книгами с ведущими мировыми университетами и библиотеками.По словам Наиля Камбеева, на сегодня более 90% библиотек республики обеспечено компьютерами.- Мы уже проводили интернет-конференции, в которых одновременно участвовало более 500 сотрудников из сельских, районных и городских библиотек, - пояснил он.
Республиканская специальная библиотека для слепых тоже располагает большим фондом книг. Для слабовидящих предназначены издания с крупным шрифтом, незрячие могут пользоваться книгами с рельефным шрифтом (по системе Брайля) и аудиокнигами. Благодаря тому, что библиотека постепенно переходит с дисков на современные информационные носители - флеш-карты, сейчас записывается более 10 тысяч «говорящих» книг в год (против 350 в прошлые годы).Кроме того, компьютеры в библиотеке для слепых оснащены звуковыми программами, позволяющими считывать тексты на русском и иностранных языках. - Это позволяет нашим посетителям изучать языки, использовать материал для написания диссертаций. Кроме того, мы бесплатно обучаем читателей компьютерной грамотности, в том числе и детей, начиная со школьного возраста, - рассказал директор библиотеки Наиль Сафаргалеев. - Недавно по распоряжению премьер-министра РТ Ильдара Халикова мы получили брайлевские дисплеи. Они позволяют незрячим читать тексты на ощупь. Пользуясь этим дисплеем, человек может читать формулы и чертежи. Несмотря на развитие новых технологий, проблемы у библиотечных работников остаются старыми. Средняя зарплата сотрудника на сегодня - 16 тысяч рублей. Директор Национальной библиотеки обмолвился, что после 2010 года зарплата библиотекарей повысилась на 10%, но при этом уменьшилась зарплата технических работников: инженеров, бухгалтеров, программистов.- Фактически пока никто из них не потерял в зарплате, отметил он. - Но если, например, у нас уволится инженер и на его место придет новый, он будет получать только 6 тысяч.

КВ
Лента новостей