У Тукаевской премии - юбилей

В субботу стали известны имена обладателей Государственной премии имени Габдуллы Тукая 2008 года. Лауреатов наградили на празднике родного языка у памятника поэту.

В этом году у Тукаевской премии юбилей - исполняется 50 лет со дня ее учреждения. Поэтому лауреатов стало больше - в 2008-м решили присудить четыре премии в порядке исключения.

Лауреатами государственной премии стали творческая группа театра оперы и балета им. Мусы Джалиля - Резеда Ахиярова, Ахмет Агади, Виктор Соболев, Михаил Панджавидзе - за постановку оперы «Любовь поэта», Виктор Аршинов - за графические серии «Читая Тукая» и «Последняя песня» по стихам «Моабитских тетрадей» М.Джалиля, Радиф Гатауллин - за книги «Газэллэр» («Газели») и «Мэнгелек сусау» («Жажда вечности»).

Обладателем еще одной премии стал Салават Фатхутдинов - за концертные программы последних лет и исполнение песни «Мин яратам сине, Татарстан», а также авторы этой песни Роберт Андреев и Роберт Ракипов (посмертно). На празднике у памятника Тукаю поэты прочитали свои стихотворения, а Салават вновь признался в любви Татарстану - исполнил песню, за которую и удостоился премии.

КВ
Лента новостей