В ГМИИ РТ открылась выставка произведений самой известной русской художницы Зинаиды Серебряковой

На нынешней выставке представлено 66 работ художницы из коллекции Русского музея, включая известное полотно «Купальщица», многочисленные портреты, первоначальная версия будущего шедевра «Баня», а также серия картин, посвященных русской деревне.
Зинаида Серебрякова родилась в семье с богатыми художественными традициями. Ее отец Евгений Лансере был известным скульптором, а мать была из семьи известного архитектора Николая Бенуа. На формирование вкуса юной художницы оказала и атмосфера, в которой прошло ее детство: архитектура и музеи Петербурга, а также Царское село, куда они всей семьей выезжали летом. Уже в юношеские годы Зинаида проявила свой талант живописца, а в 26-летнем возрасте ее автопортрет «За туалетом» приобрела Третьяковская галерея. Ее жизнь кардинально изменилась после революции: умер муж Борис Серебряков, сгорело семейное имение в Нескучном саду. Она переезжает в Петроград, где продолжает рисовать (ее героинями здесь становятся балерины Мариинского театра), а позже эмигрирует во Францию. В России ее творчество вновь стало популярным в шестидесятых, когда прошли масштабные выставки ее работ в Ленинграде и Киеве. В те годы картины Серебряковой сравнивали с творениями Ботичелли и Ренуара.В творчестве Зинаиды Серебряковой гармонично соединились традиции и приемы разных направлений, подчас, казалось бы, противоположных друг другу. Будучи верной классицизму, она вместе с тем смело экспериментирует с цветом, композицией, техниками. Наиболее известны ее масштабные многофигурные сцены из крестьянской жизни (полотна «Обед», «Уборка хлеба», представленные на выставке), серия балетных портретов и композиций («Балетная уборная. Снежинки»).
«Казанская публика необычайно отзывчивая, - сказала на открытии представитель Русского музея, заведующая отделом консультационно-методического центра художественных музеев РФ Марина Красовитова. – В этом я убедилась ранее: картины сюда приезжают не просто для того, чтобы украсить стены здания. Об этом говорят огромные цифры посещаемости на предыдущих выставках». Нынешняя экспозиция не стала исключением». Сотрудничество ГМИИ РТ с Русским музеем будет продолжено. В Казани в скором времени появится филиал Русского музея.

КВ
Лента новостей