Станут ли Болгар и Свияжск новым чудом света?

В рамках IV конгресса региональных и национальных СМИ в «Пирамиде» состоялась презентация Республиканского фонда «Возрождение-Янарыш».

ПРИВЕТСТВИЕ. Журналистов, съехавшихся в Казань из разных уголков России, приветствовал Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение-Янарыш» Минтимер Шаймиев. Он отметил, что каждое поле возделывается людьми. «Хлеб» работников информационного поля первый Президент РТ назвал нелегким и пожелал успехов участникам конгресса.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ. «От Болгара до Свияжска - 120 километров, или 74 с половиной мили. Этот отрезок Великого Волжского пути достоин называться чудом света», - с этих слов ведущих началась презентация нового фонда. Госсоветник Татарстана рассказал гостям города о грандиозных планах по восстановлению двух древних городов. Православная и мусульманская святыни в ближайшие годы должны преобразиться: помимо восстановления храмов, здесь планируется возвести новые объекты. Это памятник-музей в честь принятия ислама, мечеть с медресе, музей хлеба, речные вокзалы...

Председатель попечительского совета нового фонда отметил, что многие из нас начали задумываться о духовности, высших ценностях.

- Пришло время - нужно исходить из этого. Я считаю, что дальше эти работы откладывать нельзя, - сказал Минтимер Шарипович. - Каждый день, каждую секунду памятники продолжают разрушаться. Когда мы это остановим? Нужно остановить этот процесс, возрождать, восстанавливать, реставрировать, консервировать эти объекты.

Презентацию сопровождал красочный видеоряд - участники конгресса смогли примерно представить, как будут выглядеть новые объекты.

После презентации в «Пирамиде» участники конгресса региональных и национальных СМИ отправились в Свияжск и Болгар. Их ждали мастер-классы, круглые столы и экскурсии по древним городам.

КВ
Лента новостей