Музей Горького представил уникальные экспонаты

После масштабной реставрации открылся Литературно-мемориальный музей А.М.Горького - филиал Нацмузея РТ.

Экспозиция обновленного музея рассказывает о роли Казани в судьбе писателя Максима Горького и великого русского баса Федора Шаляпина. Экспозиция, расположенная на первом этаже музея, посвящена Максиму Горькому, выставка второго этажа рассказывает о Федоре Шаляпине. Обе экспозиции насчитывают более 5 тысяч экспонатов.

Реконструкция длилась четыре года. В результате в здании проведен сложнейший комплекс мероприятий по усилению фундаментов, укреплению и замене перекрытий, гидроизоляции, устройству кровли, замене коммуникаций, монтажу охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, проведена реставрация фасадов и помещений мемориальной зоны (здания постройки второй половины XIX века).

Сохранена мемориальная зона пекарни, в которой в 1886 - 1887 годах трудился помощником пекаря Алексей Пешков. Созданы интерактивные зоны, передающие атмосферу того времени. В экспозиции представлены подлинные мемориальные предметы Горького и Шаляпина. Здесь же можно увидеть уникальные подлинные материалы, связанные с историей татарской литературы и казанских театров, с именами выдающихся татарских писателей. Часть экспонирующихся музейных предметов (фотографии, редкие книги, картины и офорты) ранее никогда не выставлялась.

С 1960 года здание музея как объект культурного наследия включено в реестр памятников федерального значения, с 1995 года музей поставлен на государственную охрану согласно Указу Президента РФ, сообщает kzn.ru. В 2018 году Указом Президента РФ будет отмечаться 150-летие со дня рождения А.М.Горького.

КВ
Лента новостей