«Крутушка-2013»: традиционная гроза и «Калинка» по-африкански

Барабанный бой чуть ли не круглые сутки, пестрые сарафаны, сумасшедшие хороводы, танцы под звездным небом - вот чем запомнился этнический фестиваль «Крутушка», прошедший в минувшие выходные.
Для некоторых любителей этники эти три дня - едва ли не самое долгожданное время в году. Сюда приезжают даже из других регионов, чтобы пожить в палатках, попеть у костра, научиться лепить горшки и играть на диковинных инструментах.Перед концертом гости праздника проводят время на ярмарке. Чего тут только нет! Ларьки с необычными браслетами как магнит притягивают местных красавиц. Продавцы музыкальных инструментов прямо на рабочем месте устраивают мастер-классы: две девушки уже увлеченно учатся играть на варгане, чей протяжный звук прямо-таки завораживает.- Пять минут поиграла - и мне показалось, что я в каком-то другом измерении! - признается одна из учениц. И действительно, согласно поверьям алтайские шаманы, играя на варгане, перемещались аж по трем мирам.Гигантский хороводА ближе к вечеру начинается самое интересное - открытие фестиваля. Музыканты участвуют в так называемом джеме, то есть играют без подготовки. Рождается не менее загадочная мелодия, чем звуки варгана...Появление на сцене некоторых артистов вызывает у зрителей настоящую бурю эмоций. Зуля Камалова - австралийская певица с татарскими корнями и волшебным голосом, просто очаровала своих поклонников. Видимо, не зря критики называют ее лучшей певицей Австралийского Союза.Под зажигательные ритмы зрители встают в круг - и вот уже вся поляна перед сценой пульсирует. Несколько огромных хороводов движутся в разных направлениях. Дети, взрослые, молодежь, соединившись, в бешеном темпе перемещаются по полю... Такого ни на одном рок-концерте не увидишь!Отожгли по-черномуТворчество некоторых групп не похоже ни на что ранее слышанное. Как вам, например, направление «русский афро-рок»? Именно так определяют свой стиль участники группы «Кимбата». - Сейчас парни отожгут по-черному! - шутит ведущий и оказывается абсолютно прав. Под жизнерадостную солнечную музыку московских африканцев (в составе группы музыканты из Конго, живущие в Москве) поклонники этники устраивают просто мегахоровод! В разгар их выступления неожиданно начинается ливень. Часть зрителей убегает под навес, но остальные продолжают танцевать. Сумасшедшая пляска в блеске молний под жаркие африканские ритмы - это зрелище!
Бывалые крутушкинцы говорят, что грозы здесь бывают каждый год.- Сами понимаете, при организации нужно учесть столько разных моментов, - поделился ведущий. - Вот из-за традиционного дождя в конце второго дня праздник был на грани срыва. Но мы собрались - и все получилось!Судя по всему, и от нашей музыки жители Конго просто в восторге. На следующий день темнокожие парни лихо отплясывали под «Калинку» (см. видео), душевно пели «Во кузнице» и с удовольствием фотографировались с артистами из других коллективов.Почетным гостем праздника стал мэтр русского фолка Сергей Старостин. Пожалуй, не счесть, сколькими инструментами владеет этот человек. Уже много лет он собирает народные песни. Артист выступил с семейным коллективом - женой и дочерью.- Петь в семье очень важно! - высказался он. - Те, кто поет вместе, намного лучше понимают друг друга, поверьте!Кадриль - образ жизниФестиваль продолжился и ночью. Собравшиеся парни и девушки несколько часов без устали танцевали кадриль под руководством этнографа Андрея Каримова. Он не просто показывал танцевальные фигуры - так называемые колена. Многим танцорам помог по-иному взглянуть на мир.- Это не просто танец, а аккумулированная система ценностей наших предков, - объясняет Каримов. - В кадрили ведет мужчина, который отвечает за то, чтобы с девушкой ничего не случилось. Но если он привык воевать с женщинами, а не сотрудничать, танцевать такой не сможет. Во время танца смотрите друг другу в глаза, уступайте друг другу, когда делаете сложные фигуры. Тогда и в жизни придет взаимопонимание.- У меня ощущение, что я уже когда-то умела это танцевать! - удивляется одна из девушек. - Может, генетическая память проснулась?Хочется отметить, что участники и гости фестиваля «Крутушка» отдыхают по-настоящему культурно - без мусорных свалок и пьяных драк. А самое главное, тут царит особая атмосфера праздника, собираются открытые, жизнерадостные люди. Сюда хочется приезжать каждый год.

КВ
Лента новостей