Взгляд на страну сквозь литературу регионов

Несмотря на предрекаемую некоторыми энтузиастами цифровых технологий скорую кончину печатных изданий, Россия по количеству издаваемой печатной продукции остается одной из самых читающих стран мира. В прошлом году на территории нашей страны было выпущено 112126 наименований книг и брошюр совокупным тиражом 485,5 млн экземпляров. Больше книг и брошюр издается только в Китае, США и Великобритании.

Тем не менее количество издаваемых книг и брошюр, равно как и их совокупный тираж, несколько сократилось с 2008 года - на 9,1% и 36,2% соответственно, но это общемировая тенденция. Эти показатели позволяют с уверенностью сказать, что дистрибуция книг в электронном формате только потеснила, но никак не вытеснила их традиционные печатные версии.

Безусловным лидером в издательском деле страны является Москва - там издается 56% наименований книг и брошюр, а их совокупный тираж и вовсе занимает 85% рынка. Тем не менее в других регионах страны издательское дело не только существует, но и выполняет совершенно уникальную функцию, отличную от столицы. По количеству издаваемых книг и брошюр Приволжский федеральный округ занимает третье место в стране, лишь незначительно уступая Северо-Западному.

Закономерно, что именно Казань была выбрана местом проведения круглого стола на тему «Литература регионов страны», прошедшего 25 августа в Центральной библиотеке города. Обсуждения собрали крайне разнообразную публику, которую объединяет неравнодушие к родному языку и культуре, - работников библиотечной системы, педагогов, писателей, переводчиков, издателей из разных городов России. Среди участников присутствовали заместитель генерального директора ГУП «Татарское книжное издательство» Ильдар Хуснутдинов, генеральный директор издательства «Социальный проект» Зоя Нефедова, исполнительный директор ООО «Содружество культур» Сергей Григорьев, главный редактор издательства «Формат-М» Ольга Кудина и другие. Модератором встречи выступила директор МБУК «Централизованная библиотечная система г. Казани» Резеда Исмагилова.

Основной спецификой региональной литературы, озвученной в ходе обсуждений, были названы переводы и издание книг на разных языках, чтобы к творчеству писателей могла приобщиться большая аудитория. Однако собравшиеся вскоре поднялись над основной темой круглого стола и обсудили такие вопросы, как фольклор разных народов и его ценность для современной литературы и педагогики, проблемы этнокультурного воспитания детей, диалог культур и народов.

Озвученные темы вызвали столь живой интерес у участников круглого стола, что отведенного регламентом времени оказалось недостаточно. Что, впрочем, неудивительно, учитывая необъятность темы. Потому закономерным стало решение проводить такие встречи на регулярной основе.

КВ
Лента новостей