Государственный ансамбль песни и танца РТ поделится опытом

Директор Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан Юрий Жуков вошел в сотню получателей гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

При помощи денег, выделенных из федерального бюджета, – это четверть миллиона рублей, госансамбль планирует реализовать мультимедийный проект «Хазинэ» («Наследие»). Коллектив выпустит два диска, в которых найдут отражение многовековые традиции разных народов, его богатейшая внутренняя культура.

На CD-носителях будут мастер-классы по хореографии, вокалу и игре на народных инструментах. Предполагается, что в доступной форме самые простые движения татарского и русского танцев продемонстрируют главный балетмейстер госансамбля, народная артистка РТ Раиля Гарипова, художественный руководитель студии «Юлдаш» Лейсан Хаметова, художественный руководитель госансамбля, народный артист РТ Айрат Хаметов.

Специально для диска будут записаны уроки по вокалу. Их проведут хормейстер госансамбля, народная артистка РТ Венера Гараева, главный хормейстер госансамбля Нияз Гараев. О происхождении нарядов – татарского, чувашского, марийского, удмуртского – расскажут художники по костюмам Наиля Кумысникова, Елена Ермолина и Лариса Чебукова.

Кроме диска для начинающих, госансамбль планирует выпустить материал для профессиональных танцевальных союзов. В него войдут лучшие выступления самого коллектива. Сейчас полным ходом идет сбор информации. Государственный ансамбль песни и танца РТ готовится к профессиональным съемкам. Мультимедийный проект «Хазинэ» выйдет в свет уже в этом году.

КВ
Лента новостей