Шаг в мир одержимых людей

«Джисем» - так назывался первый Казанский кинофестиваль одаренных детей и молодежи, прошедший в минувшую субботу.

Многим зрителям в зале не хватило места. И они простояли все три часа.

- Фильмы на татарском языке - обязательное условие участия в фестивале, - сообщил гендиректор МКФ «Джисем» Рамиль Тухватуллин накануне на пресс-конференции.

В итоге преимущественно татарская речь звучала и в зале. По задумке организаторов, возраст участников фестиваля должен быть ограничен 25 годами, но позже его собираются установить до 20 лет.

- Дело в том, что нас интересует юношеское восприятие жизни, - пояснил зампредседателя комитета МКФ «Джисем» Джавдет Сулейманов. - Во-вторых, для некоторых победителей фестиваля это станет шансом обрести будущую профессию. В этом году в университете культуры открывается новая кафедра - кинематографии. На отделение режиссуры мы набираем 15 студентов. Окончившие его смогут продолжить образование в Петербурге или за рубежом.

...Но вот в зале погас свет. На экране - хрупкая девушка. Она печально стоит у окна и следит за падающими снежинками. Вдруг героиня резко отпрянула и рванулась на улицу. По ее щекам потекли слезы. Там, у подъезда, ее любимый обнимался с другой...

Сюжет второй более оптимистичен. Лес, речка, палатки. Дети кувыркаются в траве и пляшут под задорную музыку. Глядя на эти кадры, многие малыши в зале тоже закружились в танце.

Потом мы смотрели сюжет про облака, которые бывают белогривыми лошадками и темно-серыми тучками. И про то, как пронзительно-голубые небеса сменяются серой беспросветной пеленой. Братья Васильевы пытались передать на экране свое увлечение небом. А бардовским песням Ильназа Сафиуллина и его мастерски поставленным клипам бурно аплодировал весь зал.

Три фестивальных часа пролетели как миг. Время подводить итоги. Фестиваль предполагал четыре номинации: лучший клип, лучший документальный фильм, лучший юмористический фильм и лучший короткометражный игровой фильм. В первых двух победили Ильшат Шарафутдинов и Лиля Ибрагимова. С чувством юмора лучше всего обстоят дела у Алии Дусаевой и Ильшата Рахимова. А лучшим короткометражным фильмом признана лента «Обычный день необычной Лили» - Лилии Кабировой, где главным действующим лицом стал... мандарин.

Главный приз - цифровая кинокамера. Победители других номинаций получили цифровые фотоаппараты.

- В дальнейшем число номинаций возрастет до 14, - пообещал Джавдет Сулейманов. - Сам же фестиваль - прекрасный стимул для создания национальной киностудии. Как известно, кинематограф - мир одержимых людей. И войти в него может далеко не каждый.

КВ
Лента новостей