Минтимер Шаймиев открыл литературный мемориал в Новом Кырлае

В минувший вторник исполнилось 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, человека, который во многом определил дальнейшее развитие литературного татарского языка. Знаменательное событие праздновалось по всей республике. И, пожалуй, одним из наиболее масштабных оно стало в ПАО «Таттелеком», где 2016 год объявили Годом Тукая.

В течение последних месяцев сотрудниками была проведена череда социально ориентированных акций и мероприятий, кульминацией которых стало открытие литературно-скульптурного парка на территории Дома-музея Сагди абзый (Сагдетдина Салихова). В этом доме юный Тукай провел три года своего детства. В Кырлае, по признанию поэта, у него открылись глаза на мир, на жизнь, на веру.

Инициатором проекта реставрации территории усадьбы Сагди абзый с целью создания там литературно-скульптурного парка выступил депутат Государственного Совета РТ, генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.

В день открытия литературно-скульптурного парка празднование в селе Новый Кырлай началось с самого утра и продолжилось сразу на нескольких площадках. Стартовой точкой стал Музей Тукая. Тихая аллея была украшена скульптурами, иллюстрирующими сюжеты сказок великого поэта, и это как нельзя лучше создавало радостное и творческое настроение. У входа в здание музея была развернута сцена, на которой творческие коллективы представили обширную программу, составленную по мотивам произведений Тукая.

Первыми поздравить местных жителей со знаменательной датой прибыла делегация Союза писателей РТ.  Для этих людей национальная литература - не только творческое наследие предков, но и каждодневный труд. Наверное, от этого их приветственные речи были особенно проникновенными.

Вскоре на территорию музея вступил долгожданный гость - первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что Минтимер Шарипович - большой почитатель таланта Тукая. Помимо мастерского владения родным языком поэт отличался гражданской позицией, был носителем демократических идей, сторонником гармоничного взаимодействия русской и татарской культур. Так и первый Президент Татарстана положил немало сил на реализацию этих идей.

Возложив цветы к памятнику Тукаю, Минтимер Шаймиев вместе с руководителем Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым и начальником Главного архивного управления при Кабинете министров РТ Ирадой Аюповой отправился на экскурсию по музею. Кстати, его сотрудники поделились большой радостью - экспозиция пополнилась ценным документом. Музейным работникам удалось получить архивные документы, устанавливающие даты рождения и смерти Сагди абзый.

Далее Минтимер Шаймиев посетил мемориал на месте захоронения Сагди абзый, усыновившего маленького Тукая, который также был воссоздан по инициативе Лутфуллы Шафигуллина. Вместе с другими гостями памятного мероприятия Минтимер Шаймиев возложил цветы к могиле человека, давшего кров будущему поэту, а тогда еще просто маленькому мальчику.

У отреставрированного дома Сагди абзый жители села радушно встретили Шаймиева и других гостей. Задолго до их прибытия там начался концерт в лучших татарских национальных традициях. У входа в дом дорогих гостей в соответствии с обычаем встречали чак-чаком и праздничным икмэком.

В торжественной обстановке, перерезав красную ленточку, литературно-скульптурный парк открыли Минтимер Шаймиев, Лутфулла Шафигуллин и глава Арского района Ильшат Нуриев.

Внутри самого Дома-музея Сагди абзый время, казалось, остановилось. О прибытии в дом Сагди абзый Тукай писал: «Вот и Кырлай. Дом Сагди, оказалось, стоял недалеко от околицы. Проехав немного, мы остановились возле низкой избенки с соломенной крышей...» Так и сейчас - в облике и интерьере традиционного татарского жилища ничто не выдает того, что на дворе уже не девятнадцатый, а двадцать первый век. Разве что крыша дома больше не соломенная, а деревянная.

В парке расположены скульптуры по мотивам произведений Тукая - Шурале, Су анасы, Былтыра, а также фигуры Сагди абзый и мальчика Апуша. Авторы этих произведений рассказали Минтимеру Шаймиеву о том, что при создании скульптур восстанавливалась древняя технология обработки металла, применялся лазер. Атмосферу парка дополняли композиции, выполненные в виде книжных страниц с цитатами Тукая, а также высказывания о нем выдающихся людей.

Одна деталь в парке напоминает о том, что Тукай жил в этом доме больше 100 лет назад, - сосна, посаженная, по преданию, маленьким Габдуллой и Сагди абзый в 1893 году. Сейчас это дерево не получится обхватить руками одному человеку.
Завершает ландшафтную композицию парка колодец «Апуш». Гости мероприятия отметили превосходный вкус воды в этом роднике.

- Воочию убедился, что все сделанное нами по части сохранения духовного и материального наследия удается передавать из поколения в поколение, - поделился впечатлениями от увиденного Минтимер Шаймиев. - Душа радуется, что столько делается в части духовного возрождения, несмотря ни на какие сложности. В душах людей появилось чувство - дорожить прошлым и передать его детям. И что очень важно, мы должны работать так, чтобы и нам было что передать следующему поколению. Это простая, понятная, но очень важная философия. Если следовать короткой биографии Тукая, столько можно было бы еще создать произведений и сделать музеев... Нам еще не раз нужно прочитать его биографию. Родившись и живя в таких условиях... Он от природы гений. Каждому из нас Всевышним даны способности, и их нужно суметь раскрыть, несмотря ни на что. Я поражен. Никто ведь не говорил Шафигуллину: «Давай делай». Он сам принял такое решение. Здесь был обычный огород, а его превратили в такую красоту.

- Я здесь учился, здесь жил, - объяснил Лутфулла Шафигуллин, когда у него спросили о причине его участия в реконструкции дома Сагди абзый. - Идея обустройства парка возникла после прочтения книги «Беседы с Тукаем» Зиннура Мансурова. Каждый что-то должен сделать для своей нации. Это главный вопрос, который человек должен задать сам себе. Неравнодушные люди объединились и создали это подворье и парк. Задача этого парка - чтобы каждый человек, даже ничего не знающий о Тукае, понял, кто он такой.

Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, не смогли обойти вниманием вопрос об обустройстве дорог в Арском районе, чтобы туристы имели возможность комфортно добраться до музейных объектов.

- Проблема обязательно будет решена, - отреагировал на это Ильшат Нуриев. - О проблеме знает Президент Рустам Минниханов, и он обещал нам помочь. Есть такой проект - туристический маршрут «По следам Тукая», думаю, проблема с дорогами в рамках этой программы будет учтена.

- К Тукаю дорога всегда будет! - оптимистично согласился с ним Минтимер Шаймиев. - Когда не было никаких дорог, в самые сложные годы сюда проложили дороги. То, что они должны быть еще лучше, я согласен. К Тукаю не зарастет народная тропа...

Год Тукая в ПАО «Таттелеком»

Открытие музея-мемориала Сагди абзый стало кульминационным, но далеко не единственным мероприятием в череде творческих встреч, посвященных Габдулле Тукаю, проводимых ПАО «Таттелеком» в детских садах, школах, библиотеках, домах культуры по всей республике.

Еще в начале года в каждом из более чем 40 районных отделений «Таттелекома» были проведены литературные чтения, после чего проведен конкурс на лучшего чтеца организации. Присоединились к акции и местные жители.

Масштабные литературные праздники прошли в нескольких городах Татарстана: Альметьевске, Арске, Набережных Челнах. Участие в них принимали учащиеся местных учебных заведений и даже профессиональные писатели.

Постепенно дошла очередь и до Казани. 2 апреля в городе стартовал конкурс «Туган телем - Тукай теле». Его отборочные этапы состоялись в Авиастроительном, Ново-Савиновском, Советском, Приволжском и Вахитовском районах. Финальный этап конкурса прошел в форме фестиваля 25 апреля в Старо-Татарской слободе. Каждый район-участник продемонстрировал лучшие номера своих отборочных этапов. Победители этапов получили ценные призы и подарки от генерального спонсора конкурса - ПАО «Таттелеком».

Отдельного упоминания заслуживают баннеры «Мы работаем на родной земле», украсившие дороги Казани и республики, на них изображение поэта соседствует с цитатами из его произведений. В общей сложности на улицах города было установлено 50 баннеров, посвященных социальным проектам ПАО «Таттелеком». Тематическое же оформление главного здания организации, также посвященное Тукаю, стало поводом для вручения благодарственного письма от города.

КВ
Лента новостей