Паломничество требует стандартизации

В Казани проходит II Международная конференция «Хадж: прошлое и настоящее».

Обсудить проблемы, возникающие при совершении одного из пяти столпов ислама - паломничества в Мекку, собрались представители двадцати стран мира. Гости из Турции, Кувейта, Саудовской Аравии, Палестины, Малайзии, Индонезии, Ирака, Македонии, Греции и других стран приехали в Казань, чтобы обменяться опытом по организации паломничества.

Как сообщил на открытии конференции председатель ДУМ РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков, ежегодно около 20 тысяч россиян выезжают по квоте в Мекку и ее окрестности.

- Хадж - самый большой подарок верующим и обязанность каждого мусульманина. Места паломничества - это великий дом, который становится краше, когда к нему приходят верующие со всего света. У паломника должно быть все самое лучшее, чтобы он смог освободиться от мирских забот и совершить свою обязанность, - приветствовал участников конференции замминистра по делам вакфов Кувейта Адель Абдулла аль-Фалях.

Как сообщают организаторы форума, впервые российские хадж-операторы проведут мониторинг состояния организации хаджа на современном этапе, выработают и предложат пути создания эффективных механизмов поддержки паломничества по святым местам. Кроме того, на этой конференции будет предложено выработать и принять единые стандарты работы хадж-операторов. Стандартизация может коснуться организации медицинского обслуживания, обучения будущих паломников и других составляющих хаджа.

КВ
Лента новостей