Самые мирные люди завоевали Казань

Более 110 тысяч зрителей собрал в субботу II Международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира».

На двух сценах под кремлем выступили 22 коллектива из 13 стран. Грандиозный марафон нон-стоп завершился около полуночи салютом.

Кстати, на другом конце Европы, в Англии, в этот день тоже проходил традиционный масштабный фестиваль, но вот его приметой уже много лет подряд становятся... резиновые сапоги.

- Я только что с фестиваля «Гластонбери» в Великобритании, и там идет дождь, - отметил ведущий казанского форума Сева Новгородцев, с удовольствием взглянув на безоблачное небо столицы Татарстана.

Ведущий музыкальных программ на Би-би-си, он вместе с Ксенией Стриж представил публике первых музыкантов - в этом году право начала концерта отдали местным казанским коллективам.

«Представь себе» - этим гимном Джона Леннона фестиваль открыли казанские ребята из первой в России школы рока The Road. Из местных коллективов обратил на себя внимание «Мубай». Татарские народные песни в исполнении Ильдара Мубаракшина звучали удивительно мягко, соединившись с европейскими мотивами.

Лишь однажды публика замолчала от удивления. Это на сцене начал вытворять что-то невообразимое балалаечник Алексей Архиповский. Наверняка многие не подозревали, как неожиданно может звучать простецкий русский инструмент. Классическая музыка и эстрадные хиты – оказывается, все могут сыграть три струны! Не зря Архиповского окрестили Хендриксом на балалайке. Порой возникало ощущение, будто балалайка играет сама по себе, недаром Алексей уважительно называет свой инструмент по имени – «Степаныч».

Казанцев и гостей столицы на площади Тысячелетия приветствовали президент фестиваля Андрей Макаревич. Лидер «Машины времени» попросил в мыслях проводить Майкла Джексона. В небо взмыли 200 черных и белых шаров - в память о короле поп-музыки, который был черным, но мечтал стать белым... Андрей Макаревич представил зрителям совместный проект с американскими музыкантами, а хореографическую часть исполнил Государственный ансамбль песни и танца РТ.

И конечно открытием стало выступление Ману Чао. Накануне этот хрупкий человек скромно прогуливался по залам «Корстона», не вызывая у персонала лишнего любопытства. Но недаром революционер в душе Ману Чао собирает стотысячные стадионы в Латинской Америке! Даже его бейсболка с красной эмблемой чем-то неуловимо напоминает буденновку Павки Корчагина. С той же неистовостью Ману со своими музыкантами «поставил на уши» и всю площадь Тысячелетия. Фанк, латинос, рок – все смешалось и разом выплеснулось на ошеломленных зрителей. Восторгу и аплодисментам публики не было предела!

Потрясающий праздник музыки монументально завершил метр отечественного рока Юрий Шевчук вместе со своим «ДДТ». Апофеозом праздника стало исполнение всеми участниками гимна фестиваля - битловского хита всех времен и народов All you need is love.

- Я хотел бы сказать одну простую вещь. Если бы в нашей компании не было меня, продюсера Сережи Мирова или арт-директора Саши Чепарухина, то фестиваль был бы другой. Если бы в нашей компании не было Ильсура Метшина, то фестиваля не было бы вообще!

Мэр Казани в свою очередь приветствовал собравшихся словами:

- У нас в гостях самые мирные люди на земле. Становится хорошей традицией у стен нашего древнего кремля, в нашей тысячелетней Казани, на нашей солнечной татарстанской земле собирать гостей.

Обратившись к молодежи Казани, глава города образно назвал ее «самой золотой молодежью всей нашей планеты».

Международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира» твердо обрел свое место в Казани. На следующий год столица республики вновь примет музмиротворцев с разных континентов.

КВ
Лента новостей