Очарованный музыкой

Педагогу, певцу и композитору Масгуту Имашеву исполняется 80 лет.

Заслуженный работник культуры РФ и заслуженный деятель искусств РТ по-прежнему полон творческих замыслов и желания работать...

Судьба не баловала его с детства. Он родился 5 июля 1930 года в деревне Каенавыл в Пермской области. Рано оставшись сиротой, воспитывался у дедушки. Уже тогда, в голодные и холодные военные годы, испытал незабываемое впечатление от музыки.

- Меня захватило пение моего учителя физкультуры Такый абы Амирова, - вспоминает Масгут Габдрахманович. - Такого красивого мужского голоса я еще не слышал...

После школы он закончил механический техникум и работал мастером на военном заводе в Перми. Масгут абы вспоминает, как был потрясен и влюблен в музыку и игру артистов, побывав на опере «Кармен». И как затем еще три раза подряд ходил ее слушать.

В конце 50-х на гастроли в Пермь приехали казанские артисты, случайно услышали его голос и предложили поехать учиться. В Казанской консерватории ему везло с учителями: по вокалу учился у педагогов Георгия Тартакова, Владимира Воронова. Одновременно старался посещать уроки композиции Альберта Лемана и Назиба Жиганова... Так начиналась его большая творческая жизнь.

Масгут Габдрахманович еще и прекрасный педагог. Его 30-летняя деятельность в Казанском театральном училище составляет одну из ярких страниц истории этого учебного заведения. Коллеги отмечают его необыкновенное внимание и уважительное отношение к людям, атмосферу высокой интеллигентности в общении с ним. А студенты, особенно татарских курсов, всегда с удовольствием посещают его уроки вокала, участвуют во многих городских и региональных конкурсах, становясь их призерами и лауреатами. Сегодня многие его ученики стали звездами татарской эстрады и драматических театров.

Поздравляя нашего маэстро с юбилеем, хочется пожелать ему творческого долголетия, здоровья и сказать словами Джалиля - пусть Ваша «жизнь песней звенит в народе».

КВ
Лента новостей