Хит «Алия» проложил дорогу к «Калине красной»

Задорная песня «Алия», написанная и исполненная ВИА «Колючая роза» (ИК-2), была высоко оценена жюри. Именно она принесла коллективу победу в III Республиканском конкурсе вокально-инструментальных ансамблей осужденных.

В нем участвовало 8 коллективов. Выступления оценивало профессиональное жюри под председательством директора БКЗ им. С.Сайдашева Ленара Айкаева.

История рождения песни «Алия» весьма любопытна. Девушка Алия, выпускница Казанского университета культуры и искусств, весной ставила в колонии свой дипломный спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Осужденные приняли активное участие в постановке. Свой дипломный проект талантливая Алия защитила с отличием. А потом на свет родилась песня в ее честь, никого не оставившая равнодушным.

В этом году конкурс проходил в отремонтированном клубе ИК-19. Доставленные этапом музыканты смогли успеть отрепетировать композиции и даже помочь конкурентам. Одному ансамблю требовались барабанщик и клавишник. Его выручили музыканты из других групп. В репертуаре осужденных не оказалось так называемых блатных песен. Да и шансон со сцены почти не звучал. Жюри и зрителей музыканты радовали песнями в основном своего сочинительства. И редко ремиксами известных хитов.

Как признался со сцены солист одного ВИА, грусть и тоска, проскальзывающие в композициях местных авторов, это боль души. Ведь многие из участников конкурса отбывают большие сроки наказания за тяжкие преступления. Они пели о матерях, любви и своих ошибках. Жюри беспристрастно оценивало все моменты: и артистичность, и качество исполнения, и аранжировку. Не оставили без внимания внешний вид участников и разнообразие репертуара.

В итоге первое место присудили группе «Колючая роза» из ИК-2. На втором - ВИА «Феникс» (ИК-5). А третье место заняли музыканты группы «Визит», хозяева концертной площадки.

КСТАТИ

В пресс-службе ГУФСИН по РТ сообщили, что на данном мероприятии отобрали участников для российского конкурса «Калина красная».

КВ
Лента новостей