Мост между исламскими цивилизациями

Международная научно-практическая конференция «Мусульманское образование в России и за рубежом», посвященная современному состоянию и перспективам развития системы профессионального исламского образования, открылась в Казани в понедельник.

Религиозное – значит некачественное?

Не секрет, что наши мусульманские учебные заведения пока не могут похвастаться таким же уровнем качества образования, как светские. Период становления российского религиозного образования несколько затянулся. Наши дипломы за рубежом до сих пор не признаются. А за качественным религиозным образованием молодые люди по-прежнему уезжают за границу, несмотря на то что исламские учебные заведения есть и у нас. В итоге в Татарстане открываются мечети, но ощущается острая нехватка имамов, получивших качественное религиозное образование и готовых возглавить новые храмы. Между тем в нашей республике насчитывается уже 10 профессиональных мусульманских учебных заведений.

О проблемах мусульманского образования говорили не только в Казани. На прошлой неделе в Москве состоялся круглый стол с созвучным названием «Проблемы исламского религиозного образования в России и за рубежом». Как сообщают интернет-СМИ, ректоры российских исламских учебных заведений тогда сошлись на том, что мусульманскому образованию в России необходимы господдержка и интеграция в мировую систему исламского образования. Эти проблемы подняли и на конференции – ученые со всего мира делились опытом, говорили о путях развития исламского образования в России и других странах.

Пути сближения

Как сообщил постоянный представитель России при ОИК Камиль Исхаков, Россия четыре года обладает правом наблюдателя ОИК. Кстати, оно досталось нашей стране в порядке исключения. Постоянный представитель РФ при ОИК назвал конференцию «Мусульманское образование в России и за рубежом» еще одной вехой на пути сближения России и исламского мира.

Говорить правду об исламе

- Возможно, мы отстали, проявили леность. Если бы работали эффективнее, может быть, СМИ не стали столь искаженно представлять ислам, его ценности. Нужно продолжать нашу работу. Люди должны узнать, что такое ислам, что он несет свет и знания. Необходимо рассказать правду о мусульманском мире, - обратился к коллегам, сидевшим в зале, гендиректор Исламской организации по делам образования, науки и культуры при ОИК, генеральный секретарь Федерации университетов исламского мира Абдульазиз Осман ал-Твейджри.

О том, как проложить «академический мост» между западной и исламской цивилизациями, рассуждал гость из Голландии Ахмет Акгюндуз. А ученый из Испании говорил о положительном межцивилизационном дискурсе в исламе... За два дня участники конференции выслушали около трех десятков докладов.

Конференцию провели ТГГПУ и РИУ под эгидой Исламской организации по делам образования, науки и культуры (ISESCO) при организации «Исламская конференция».

КВ
Лента новостей