Неужели в Греции действительно ВСЕ есть?

Музей-заповедник «Казанский Кремль» отмечает 15-летие открытием в центре «Эрмитаж-Казань» удивительной выставки «Дети богов».

Экспозиция посвящена образам античных героев в европейском искусстве. День открытия был выбран самый подходящий - 22 сентября, осеннее равноденствие, один из эллинских праздников.

На открытие прибыл заместитель директора питерского Эрмитажа. Господин Матвеев, красноречивый под стать своему шефу Пиотровскому, очень хвалил наш музей-заповедник и Министерство культуры Татарстана, чьими стараниями здесь проходит уже шестая выставка.

Почему из всего огромного античного наследия выбраны именно герои-полубоги? Ответил, что наше неспокойное время часто требует от людей личного мужества, а иногда и героизма. Не грех лишний раз вспомнить те достославные времена, когда греческие боги посылали своих сыновей от земных женщин в горячие точки «разруливать» наиболее опасные ситуации и герои совершали великие подвиги.

На выставке можно увидеть изысканные греческие вазы с росписью, созданные еще до Рождества Христова, древнеримскую скульптуру и европейскую живопись ХVI - XVIII вв. Искусство все время в сюжетах и образах своих постоянно возвращается к античности, поскольку европейская культура стоит на достижениях той эпохи, как на фундаменте.

Но все же, почему именно древняя Греция столь значима для нас? Разве уровень культуры, науки других древних цивилизаций был много ниже? Да вспомнить хоть Египет или Китай. Просто Эллада - это как бы наша общеевропейская культурная родина, исток. Древние греки и принявшие у них эстафетную палочку римляне собрали и обобщили знания, добытые до них другими народами, но главное, сформулировали основные понятия в культуре, законодательстве, политике, искусстве и науке, как бы задали систему координат. Сейчас это назвали бы проектом. Проект «Европейская цивилизация», надо признать, получился весьма успешным, выдержал жесткую конкурентную борьбу на выживание. На основе его создавались и веками процветали империи Римская и Византийская. В период Ренессанса Европа снова обратилась к античному наследию, и это привело к расцвету искусства, а за ним и к техническому прогрессу, который обеспечил культурно-политическое доминирование на планете европейской цивилизации, наследницы античной. Что будет дальше, непонятно, но на настоящий день это так. Когда в мире пошла мода на демократию, соответствующие образцы были найдены все там же. Может, и не зря сказано, что в Греции ВСЕ есть?

Вот так и получилось, что для образованного европейца всегда было естественным говорить о делах насущных, рассматривая их сквозь призму античных аллегорий, как бы оценивая суету жизни с точки зрения непреходящих ценностей. Потому и столь живучи в нашем искусстве сюжеты о богах и героях, в которых система античных взглядов на мир запечатлена в целостном, и, что немаловажно, увлекательном варианте. В конце концов, это просто очень красиво, не зря же люди веками не устают восхищаться гармонией, рожденной в Элладе. Не стоит упускать редкой возможности самому обласкать взглядом совершенные формы драгоценных амфор и подойти к мраморному Гераклу, протягивающему нам руку из глубины веков.

КВ
Лента новостей