Жизнь в ритме хип-хопа

Песни 18-летнего казанского рэппера Дилюса Садыкова уже известны среди ценителей хип-хопа.

Обаятельный парень с этакой походкой в развалочку, оказывается, на своем недолгом веку пережил немало. С 11 лет занимался в секции каратэ, «дослужился» до синего пояса с желтой полоской - довольно высокий для борца его лет спортивный ранг. Три года назад в Казани проходили соревнования восточных видов единоборств. Дилюсу выпало драться против ушуистов. В какой-то момент он пропустил удар, но довел бой, несмотря на боль в ноге. Занял третье место.

Нога все не проходила. Через три месяца мама сказала: «Сын, ты сильно хромаешь. Пойдем в больницу?» Рентген показал нарушения в тазобедренном суставе. Хирурги пытались выправить дефект, но неудачно. Некоторое время Дилюс ходил на костылях, хромота после врачебного вмешательства лишь усилилась. Несколько месяцев назад ему установили третью группу инвалидности. Впрочем, медики успокаивают парня: через год-два поставим эндопротез. Бывший каратист поинтересовался, что это за железяка такая, и выяснил, что олимпийский чемпион Евгений Плющенко ходит с таким - и продолжает заниматься фигурным катанием! В общем, Дилюс смотрит на свое будущее с оптимизмом.

Этим же чувством наполнены его песни. В детстве он любил «На-На», в юности увлекся группой «Кино», знает наизусть практически все песни Виктора Цоя. Лет в пятнадцать стал слушать рэп - музыкальный речитатив в исполнении Гофа, Басты, «Южного централа», «Дымовой завесы». Сочинять тексты в ритме хип-хопа начал не так давно.

Как-то сидел Дилюс дома, время было глубоко за полночь, не спалось. Взял листок бумаги, ручку. Текст сродни стихам степного акына: что вижу, то пишу. Метод Садыкова в сочинительстве именно таков:

- Пишу своими словами о том, что вижу и чувствую. Перекладываю словосочетания на готовые ритмы. Скажем, у меня есть знакомые ребята из Нижнекамска, исполнители рэпа, с музыкой мне помогают. Старший брат из компьютера может достать любой звук. Он же, кстати, придумал мне сценический псевдоним Д-Дилюс. Он считает, что так лучше звучит.

Молодой сочинитель и исполнитель не выносит в песнях ненормативную лексику, которой бравируют исполнители «жизненного рэпа». Понимает, что нужно находить простые человеческие слова, которые способны тронуть душу слушателя. Он стремится нарабатывать материал и как можно больше выступать. Д-Дилюса приглашают в разные аудитории: парень выступает в актовых залах профессиональных училищ, центрах творчества, всегда идет, когда зовут, однако сам не напрашивается. В этом году Садыков окончил казанское профучилище ?2, стал автослесарем третьего разряда. В учебном заведении их учили слушать «музыку» моторов, однако по праздникам в ПУ-2 любили слушать песни Д-Дилюса - он там настоящая «звезда». Только вот девчонки рэп не особо жалуют.

- Им подавай песни про любовь, нежные мелодии, - говорит рэппер, - а тут такой ритм - душу переворачивает. Изредка, конечно, среди слушателей и девушки встречаются - истинные поклонницы нашего направления.

Дилюс - настоящий экспериментатор в музыке. Любит известные песни перекладывать в речитатив. Подружки к маме приходят, затянут песни 70-80-х годов. Сыну они не особо нравятся, ему нужен ритм. И он для прикола переделывает на свой манер практически любую песню.

А то, что парень поет «на свой манер», почувствовало и жюри фестиваля «Песни казанских дворов», который в этом году проводила администрация Советского района с редакцией газеты «Казанские ведомости». Не случайно дипломанту конкурса Дилюсу Садыкову достался самый крутой приз - DVD-плейер ему вручил известный казанский боксер, чемпион мира Вадим Токарев.

КВ
Лента новостей