«Чуть-чуть нужно потерпеть»: в Казани заканчивают благоустройство 9 парков и скверов
news_header_top_970_100

«Чуть-чуть нужно потерпеть»: в Казани заканчивают благоустройство 9 парков и скверов

Финансирование благоустройства общественных пространств Казани составляет 941 млн рублей. Общая готовность объектов составляет 60%.

На финишную прямую в Казани вышло благоустройство сразу нескольких общественных пространств, а также парков и скверов. Так, среди почти готовых объектов – парк «Малое чайковое озеро» при городской больнице №7 и «Сад рыбака» в Адмиралтейской слободе. Их готовность 98,5 и 80% соотвественно. В парке микрорайона «Салават Купере» началось обустройство водоема. Технология схожая с той, что применялась при экореабилитации озера Лебяжье. В Авиастроительном районе стали облагораживать прилагающую к Голубому озеру территорию. В рамках строительства первой очереди парка у ЖК «Светлая долина» проведена экореабилитации реки Нокса, с берега которой вывезли 1,1 тыс. тонн мусора.

Обновленные общественные пространства Казани

О том, на каком этапе находится благоустройство общественных пространств Казани в ходе аппаратного совещания в городском исполкоме сообщил сегодня председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Саляхутдинов. Финансирование благоустройства составляет 941 млн рублей. По состоянию на 1 августа общая готовность объектов составляет 60%.

В этом году в Казани благоустраивают следующие объекты:

- парк «Малое чайковое озеро» (Территория ГБ №7);

- парк «Сад рыбака»;

- парк в микрорайоне «Салават Купере»;

- сквер «100-летия образования строительной отрасли ТАССР»;

- парка у ЖК «Светлая долина»;

- ТРК «Зеркала Татарстана» (1-я очередь в Авиастроительном районе);

- «Юнусовская площадь»;

- сквер по ул. Академика Павлова.

Если в парке «Малое чайковое озеро» строителям осталось лишь установить малые архитектурные формы, то в парк «Сад рыбака» в Адмиралтейской слободе еще ведется устройство наружного освещения, покрытий и систем видеонаблюдения. Здесь уже смонтирована большая детская тематическая площадка.

«Жители часто жаловались на подтопление на этом участке. С целью предотвращения этой проблемы была применена вертикальная планировка территории», - отметил спикер.

В сквере «100-летия образования строительной отрасли ТАССР» выполнение работ составляет 80%. Реализуется первая очередь реконструкции, первоочередные работы по ремонту фонтана и благоустройства прилегающей к нему территории.

На 74% завершено благоустройство 1-й очереди парка у ЖК «Светлая долина». Поскольку парк расположен вдоль реки Нокса, особое внимание было уделено мероприятиям по ее экореабилитации.

«Убрали мусор и поросль, валежник и камни. Выполнена корчевка и очистка дна от мусора. С прибрежной территории вывезено более 1,1 тыс. тонн мусора. Проводится дополнительное озеленение территории», - отметил Саляхутдинов.

Со слов спикера, продолжается благоустройство вокруг Голубых озер. Оно ведется в рамках проекта «Зеркала Татарстана» в Авиастроительном районе города. Здесь, помимо прочего, в текущем году планируется провести сети наружного освещения и водоснабжения, установить сервисный центр и уложить покрытие.

Парк в «Салават Купере» закрыт ради безопасности горожан

Сообщил Саляхутдинов также о  том, что с 1 августа полностью закрылся для посещение парк в микрорайоне «Салават Купере». Сделано это ради безопасности горожан. Здесь продолжается благоустройство водоема, где применяется технология, схожая с той, что применялась при экореабилитации озера Лебяжье.

«На дно водоема укладывается гидроизоляционный экран, состоящий из нескольких слоев. Поверх экрана будет уложен 10-сантиметровый слой песка, - доложил он. – Для безопасности жителей с сегодняшнего дня доступ в парк полностью закрыт».

Заслушав доклад, мэр Казани Ильсур Метшин призвал горожан не игнорировать запрет на посещение отдельных объектов на время строительства.

«К сожалению, взрослым приходится напоминать прописные истины, что стройка - это не место для гуляний, тем более детям. За ними на готовой площадке нуден глаз да глаз, а уж тем более в период строительства. Мы просим обратить на это внимание», - сказал Метшин.

По его словам, открытие ряда объектов запланировано на сентябрь.

«Чуть-чуть нужно потерпеть уже в начале сентября новые площадки, общественные пространства парка и скверы будут доступны для наших дорогих казанцев. Прошу родителей быть внимательнее», - отметил он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100